今天,我带大家去的是西双版纳。西双版纳傣族村寨偏多,大多坐落在平坝江边湖畔。掩映在翠竹丛林的竹楼,远望影影绰绰,似隐似现,近看整齐有序,小巧别致,精工细琢,别有特色。
现在我们就在在的这个村寨里,大家可以看到四处都是竹楼,竹楼,顾名思义,是以竹为材料建造的房子。这种古代干栏式建筑,外形像一只跃跃开屏的金孔雀,它以“金鸡独立”的舞姿站立于翠竹绿林之中,又像一顶巨大的帐篷遮掩在蓝天绿地之间。
西双版纳盛产品种繁多、质地良好的竹子、易于供用户就地取材。竹楼用的竹料很多,仅大柱子小柱子就要用几十根。傣家人精心设计建成的竹楼,既别致、美观、又很实用。所以这个地方其实还是很有特色的,大家可以好好观赏一下。