橘子作文400字
作为一名益阳人,我最喜欢的水果就是橘子,因为我们益阳是专门盛产橘子的地方。
家乡的橘子色彩鲜艳,金色的橘皮包在果肉上,像一块块圆溜溜的金子。掰开橘皮,就会露出橙色的橘瓣,一个橘子大约有十个橘瓣。只要你掰开一个橘瓣,放进嘴里,轻轻一咬,又甜又酸,一阵清香在你的嘴里回荡,让你感受到大自然的韵味。
橘子是生长在南方的,南方的橘子吃下去又酸又甜。由于气候条件不同,假如你吃北方的橘子,则会觉得又苦又涩。
橘子是秋冬季的美味佳果。橘子里含有维生素C与柠檬酸,前者具有美容的作用,而后者可以消除疲劳。橘子内侧的白色薄皮含有膳食纤维和果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇。在新鲜柑橘汁中,有一种抗癌能力非常强的物质——“诺米灵”,它能使癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长。
橘皮,又称陈皮,是重要的中药之一,陈皮还可以制成橘饼。
中医认为,橘子还有润肺、止咳、化痰、健脾、顺气、止咳等药效。
橘子放久了,很容易腐烂发臭,为了克服这一个缺点,人们还把橘子加工成罐头、饮料……家乡的“辣妹子”牌橘片爽已成为一个响亮的品牌,深受人们喜爱。
橘子,真是我们益阳人民的骄傲。