伴着班得瑞《春野》的轻音乐,我们去运河边找春天。
走下石阶,沿着运河向前走,我被身旁一片深浅不一的绿色吸引了,走近一看,啊,原来是扶芳藤。它们挨挨挤挤地铺在斜坡上,一大片一大片,满是的。酒红色的旧叶与芥末绿的新叶融合在一起,像紫菜叶沾满了星星点点的芥末,最适合来做寿司了,嘿嘿!
往上一抬眼,有一排排修剪整齐的石楠花,抽出了橘红色的嫩芽,一簇簇,一簇簇,都笔直地向上长着,犹如立在枝干顶端的小扇子。
秋茄树一人多高,被修剪成了球状,树上结满了红果子,宛如玛瑙一样,不知道和恐龙时代吃的红果子是否一样?
再抬头,望见了雪白如玉的一片玉兰,仔细看,中间还穿插着几株桃红色的,有的是奶酪白,有的是桃粉。枝干上光溜溜的,一朵朵花苞像无数根花形冰激凌摆放在上面,香远益清。
运河边的垂柳,在春风中徐徐摆动,仿佛仙女的秀发不时地扫着湖面,为春光增添了许多生机。
啊,好一幅百鸟和鸣,千花竞发的画卷啊,原来杭州的春天已经悄悄地来到了我们的身边!