玉米作文400字
“轰隆隆——轰隆隆——”这可不是打雷声,而是玉米脱粒机发出的响声。伴随着这震耳的隆隆声,我家院子里一片热火朝天。
爸爸负责倒玉米穗,金黄的玉米穗欢快地蹦跳着进入脱粒机的“大嘴巴”。转眼间,它们就骨肉分离:玉米粒像瀑布一样哗哗地从机器下面淌下来;玉米芯碎块则从左侧弹出来;玉米脱粒机右侧拖着一条鼓囊囊的布袋“长龙”,玉米屑都被吹进了它的肚子里。爷爷用木杈不停地把玉米芯挑在一起,叔叔用木锨把流出的玉米粒及时地铲在一边,妈妈、婶婶则在仔细翻找没有脱干净的玉米芯,真正做到颗粒归仓。我呢,帮不上什么忙,就把入口处掉下的玉米穗捡起来重新丢进去。有些调皮的玉米粒飞溅在我脸上,火辣辣地疼,不过,揉两下就好了。
突然,脱粒机不转了,发出“嗡嗡”的声音。爸爸赶忙关上电源检查,原来是脱粒机肚子里的玉米穗太多,卡住了。爸爸和叔叔只好把里面的玉米穗一个个往外掏,由于卡得非常结实,需要用手来回松动皮带才能掏出来。终于,脱粒机又正常运转了。在轰鸣声中,地上的玉米粒堆越来越大,大家脸上的汗珠越来越多。
经过一个多小时的鏖战,玉米穗终于打完了。看着金山似的玉米堆,爷爷说: “过去用手剥玉米,要好些天才能剥完,既费工又费时。现在好了,几亩地的玉米一会儿就打完了,真是不敢想象啊!” “哈哈——”大家都笑了起来,笑得那么幸福,那么甜蜜!