8月9日,北京奥运会正式开赛第一天,中国举重选手陈燮霞在北京奥运会女子举重48公斤级决赛中气势如虹,以总成绩212公斤打破奥运会记录,力压各路群芳获得冠军,为中国军团斩获本届奥运会的第一枚金牌,也被称为是最“及时”的金牌。
我观看了比赛的全过程,陈燮霞六次出场六次成功,完成得都很轻松和自信,难怪解说员用近乎完美来评价这场比赛。我非常佩服陈燮霞,妈妈给我讲了她的成长经历:年仅9岁的她入选体校训练,虽然当时她家的日子过得相当艰难,可是她的父母还是坚持让女儿学下去,燮霞很懂事:不仅训练很刻苦用功,不怕吃苦,而且生活上还十分的节俭,一条腰带她居然带了10多年,皱皱的银灰色,边上还有点掉线,后腰位破损的地方还用胶纸缠了又缠……就一路陪着陈燮霞走过了无数个春夏秋冬,听到这儿,我想到自己不仅学习不刻苦,还总是跟同学比书包、比铅笔盒,看看她对自己的严格要求,再看看自己的马虎松懈,感到自己很惭愧。陈燮霞虽然过了举重运动员的运动高峰期,可她如今仍然把奥运冠军捧回了家,这不正说明陈燮霞的那种不弃不馁,执著进取的可贵品质吗?
她自强不息,她意志顽强。我要以陈燮霞为榜样,戒骄戒躁,更好地做人、学习、生活。