煤的作文400字
回忆发生在去年夏季的那些有趣的事,最难忘的是做煤球。在一个星期天里,我吃过早饭,准备到同学家去玩。不料被妈妈叫住去做煤球。我从来没有做过煤球,今天尝试一下也好。
我跟着妈妈蹦蹦跳跳的来到房门口的空地上,只见爸爸光着脚,把煤粉扒开,接起又端起脸盆,把搅匀了的黄泥浆倒入煤粉里。我看到这情景感到非常奇怪。心想,做煤球为什么要放黄泥巴呢?煤放了黄泥巴会燃烧吗?想到这儿,我便问爸爸:“爸爸,做媒球为什要放黄泥巴呢?”爸爸一边和,一边向我解释:“放黄泥能增加煤的粘性,做的煤球不容易松散。”既然这样,那为什么不多放点儿黄泥呢?我继续问。“做媒的放黄泥,要按一定的比例,放多了,煤不容易燃烧;放少了,煤容易松散。”爸爸继续耐心的给我解释着。听爸爸的话,我觉得很有意思。心想:做媒球这样平凡的劳动里面还有学问啊。
爸爸把煤搅拌好以后,就叫我在空地上做媒球。我怕弄脏了手,就用小铲子一铲一铲的把煤搓好了放在地上。“不行不行,这样做的煤球会松散,要用手做。”妈妈跑来边用手边做说:“做媒球要用手捏紧,大小要适当,太大了不容易放进去,太小容易掉下去。你呀/无论做什么不能只是应付任务似的。”听了妈妈这番话,我丢下铲子,卷起袖子,按照妈妈做的样子认认真真的做媒球。
做煤球这件事看来是件平凡的小事,但使我懂得了做什么事都要认认真真,不认真是做不好的。