煤的作文400字
煤球是煤末加水和黄土制成的小圆球,是做饭取暖等的燃料,多为黑灰色。煤球曾经是很长一段时间里大众冬季主要的取暖材料。自煤球面世以来,人们都知道煤球是黑的。即使大家说的白煤,那也是黑的。只有人们故意说反话的时候,会出现煤球是白的。不过再怎么说,听话听音,我们从说话者的口气中就能听出来,那意思是煤球不可能是白的。
然而,煤球确实可以是白的,并且这个真的可以有。其实咱们煤球烧完以后都是灰白色的。这时的煤球就可以说是白色的了。并且白煤球比黑煤球更能看出煤质的好坏。煤球是黑色的时候,我们一般人凭眼力是不好分出好赖的,只有等煤球变成白色的以后,煤质的好坏才能一目了然。越是好煤,并不见得要有多黑,但是烧完后肯定很白。煤质好的煤,容易燃烧,并且容易烧透,不会留着黑心。烧透的,颜色越白的煤,才能证明它是好煤。
这就跟大千世界中的好多物事一样,只有经受住考验后,才能分清好与坏。对于我们人来说,也不例外。
人生在世,难免遇到压力,遭受挫折。能经受住世事的磨练,经过涅槃后重生,并且初心不改的,才是真正懂得生活的人,才是一个完全的人。有的人禁不住磨难、压力,会选择逃避,甚至轻生。这样的人永远不会是生活的强者,只能一生被命运牵着鼻子走。
人生有时就想那煤球,大家都是黑色的时候,看不出谁强谁弱。等经过生活这道烈火的淬炼,真正的强者才会一目了然。
煤球不但有白的,并且还是白的好。