今天是年三十,是团圆的好日子,家家户户张灯结彩,准备热热闹闹过大年。我和妈妈外婆也去了超市买年货,准备晚上做一桌丰盛的团圆饭。
马路上的行人个个喜气洋洋,拎着大包小包的礼物回家过年,快到家门口的时候,我看到一个环卫工人拿着扫帚,在大街上扫地。我心想:太不容易了,为了我们能有个干净的城市,他们牺牲自己回家过年的时间,留在这里为我们辛勤劳动,我很惭愧,都怪我们,如果每个人都不随地乱扔垃圾,这些环卫工人现在就能回家过年了。
就在我们走过环卫工人身边的时候,她为了不把灰尘扫到我们身上,还特地停了一下,让我们先走。我心里更是敬佩她了。就在这个时候,迎面走来一个妇女,她一边吃着瓜子,一边随地吐着壳,我很惊讶,心里非常鄙视她:为什么这位阿姨这么没有公德心,难道她不知道保护环境人人有责吗!这时妈妈也看到了,皱着眉头对我说:“我们要有公德心,千万不能这个人那样!”
日日夜夜,角角落落,城市里的幸福生活,哪里没有环卫工人的影子?我们要尊重他们的劳动,做个有公德心的好人!