我今天看了一本书,书名叫《喜乐与我》。书里面大概讲的是主人公遇到了一条小狗,但他不知道狗的主人是主人公的邻居,主人公的邻居的性格非常古怪,而且脾气也非常粗暴。主人公便一心想收养那条狗,又给那条狗取了个名字叫喜乐,又给喜乐做了一个窝。主人公天天节省自己吃的食物偷偷带给喜乐吃。后来被喜乐原来的主人知道后,很生气,主人公生怕喜乐被打,就每天到喜乐原来的主人家里做苦力,最后从原来喜乐的主人公要回了喜乐,喜乐正式的加入了主人公的家庭中,从此喜乐就跟主人公幸福的生活在一起。
故事中的主人公靠自己的努力付出拿到了可爱的喜乐,这让我不禁想到了一件事:我的一个表妹非常喜欢看书,但她的父母为了让表妹懂得“只要付出就会有收获”的道理,也使用了同样的方法,每天鼓励表妹做家务活赚钱买自己喜欢的东西,做一次家务活就得到一元钱的劳务费,表妹喜欢上了一本书叫《三国演义》,加上运费大概得要伍拾整人民币,也就是说明表妹要做五十次家务活。让我异想不到的是表妹一向不喜欢做家务活,竟然为了她喜爱的书答应要做五十次家务活,她经过很多天的辛苦劳动成果,一本《三国演义》拿到手了。从此以后,表妹经常积极地的做家务活赚钱买自己喜欢的东西,从中还学习到做家务的绝活,真是一举两得。
通过这件事情后,让我明白了一个道理:做任何一件事情,如果不努力付出就不可能有真正的收获,只要是努力付出了就会让你得到意想不到的收获。