我和字的故事作文400字
我和汉字的故事说也说不完,有时我会读错一个字,闹得班上的同学哈哈大笑。
那是前不久的事,班上上语文课,正巧是上成语故事。老师先让我们读一遍。读完之后,老师开始抽人起来读。我主动起来读,可我不知道的是,这一读没关系,但却闹出了个笑话来。
故事里面的主人公是祁黄羊,他为人正直,他的儿子叫祁午。我在读的时候就把“祁午”读成了“祁牛”,班上的同学听了都捧腹大笑,有的甚至都在地上打滚了,不知是哪个同学说道:“他的爸爸在‘骑黄羊’而儿子在‘骑牛’!”这一说,更引得同学们大笑了。就连我自己都忍不住笑了。只有老师站在那儿淡定自若,她拍拍桌子,大声说到:“别笑,说不定你自己有时候都犯这样的错误,要懂得倾听!”我继续读下去,而有些调皮蛋还在捂着嘴笑。
还有一次,老师给我们讲了一个笑话,笑话的大致内容是:一个卖弄文采的人,写了一首自己认为很好的诗,给一个诗人一看,并说:“骂劳,骂劳!”诗人见那人把“驾劳”读成“骂劳”,而且诗写得很差,便叫他走。那人却说:“好歹也写点留言吧!”诗人便写了一句:“高山滚石之妙!”那人拿了诗人的这句话到处炫耀。有些人就笑着走开,有些人捂着嘴笑。直到一个人哈哈大笑,那人说:“你笑什么?笑的人说:“你想高山滚石头有什么妙处?你再想是什么声音?扑通!扑通!不通,不通,他在说你写的诗不通呢!”说完,那人便惭愧地走了。
我觉得我们是不能写错字了,否则就会跟我一样闹笑话咯。