中国曾有“君子不失色于人,不失礼于人。”的良训,而如今新一代的我们就更应该弘扬这中华民族的优良传统。
有一天,原本阳光明媚的天空突变倾盆大雨,路上的行人纷纷赶回家。一位母亲搂着孩子在屋檐下避雨,孩子浑身发冷,似乎是生病了,不停的冒着冷汗。雨越下越大,母亲也越发焦急,她不停望着街上的行人,渴望能得到帮助,可来来往往的行人却视而不见。时间一点一点地过去了,雨还不停地下。母亲抱起孩子,想冲出去,可她望了望冒着冷汗的孩子,又慢慢退了回去。孩子不停打着喷嚏,哭着叫:“妈妈……我……我冷……”母亲下意识的搂了搂孩子。就这样,过了一个多小时,孩子早已在母亲的怀里入睡。一位慈祥的老奶奶手里拿着一把伞和一件外套,笑了笑,说:“来,给孩子穿上。”老奶奶伸了伸手里的衣服和伞,“着凉了可就麻烦了。快拿上伞带孩子回去吧!”
那位母亲接过衣服和伞,轻轻地说:“谢谢!”隐约可以看到她的眼眶里闪着泪花。老奶奶扶了扶孩子的头,说:“没关系的!快带孩子回去吧!”说完便带着缓慢的脚步离开了。望着老奶奶那慈祥的背影,我心中不由得漾起了阵阵暖流。
同学们,用我们的心去改变这个世界,用我们的双手让处处充满温暖,处处充满和谐。