象棋作文400字
在一次,下象棋时,我得知了象棋背后的故事。
在象棋中红色的帅是指刘邦,黑色是指项羽,兵与卒代表周朝的五个兵种,象代表丞相,是代表国家的官员。帅和将不能面对是因为有一次刘邦对着项羽的山头上骂,结果,差点没命了,所以人们不敢让将和帅面对面。
河界是在刘邦和项羽在实力扩大,河界是为了不让对方侵略自己而画的,楚河汉界是指河南省荣阳市黄河南岸广武山上的鸿沟,沟口宽约800米,深达200米,是古代的一处军事要地,项羽和刘邦在荣阳一带战争共有一百一十起,大战七十,小战四十,因种种原因项羽与刘邦,中分天下,以鸿沟西面为汉,以东面为楚。
在项羽衰弱的时候,刘邦和韩信、彭越会合兵力,追击项羽部队,布置了三层兵力,把项羽围在核下,夜里刘邦找了一些会唱楚歌的人,唱起了楚歌的人,项羽很吃惊:“刘邦已经到楚地了吗?为什么他的部队里会有这么多的楚兵呢?”
当项羽被刘邦打败时,他的妃子不愿让项羽落入刘邦之手所以自杀了,让项羽赶快逃走,项羽带着余下的将是逃到了乌江,这时刘邦已经追了上来,项羽的手下是为了让项羽逃走所以拼死抵抗,这时项羽看到了渔民让他乘船到对面重建伟业,而项羽没有听渔民的话直接自杀了。
象棋就是一场真实的战争,只有拥智慧与勇气的人,才能战胜对手。