学会作文400字
为了弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,加强教师的安全意识,提高教师的救护技能,3月21日下午,我校邀请了萧山区红十字会孙先传秘书长和陈玉莲副秘书长在学校三号会议室为全体班主任和部分体育、卫生老师作了一场救护技能的讲座。活动由银河小学红十字会秘书长陈炳良主持。
讲座过程中,主讲人孙先传秘书长首先阐述了“现代人要有现代救护理念”,从要有灾难意识、现场救护意识和责任意识三个方面具体介绍了现场救护的概念。孙老师列举了大量惨痛的事例,澄清了教师们一些模糊的认识,使教师们理解了“无知比灾难更可怕”、“防灾永远胜于救灾”、“学会现场救护是必不可少的知识与技能”、“一个不具备安全意识的教师,绝对是一个不称职的教师”等等观念。
随后,孙先传秘书长从“创伤急救”和“心肺复苏”两个方面,边讲解边演示,传授了基本的救护知识与技能。最后,教师们在两位专家的指导下,练习了止血带止血、头部包扎、骨折固定、胸外挤压、人工呼吸等紧急救护基本技能。
一个多小时的活动,让人意犹未尽。教师们都认为举办这样的救护技能培训非常必要,通过此次培训,为今后更好地做好师生安全工作积累了一定的经验。