村居作文400字
犹记得当时,春风十里,荠麦青青。总会吟起杜牧的“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。当年的一切如斯,今又流连。
三月的春风不似冬日的北风那般寒冷、凛冽,它吹拂而来,让人感到的是一片粉红的温暖。如桃花纷纷飘零,天地皆是。有情春风无情苍天,四季总是这般,更迭不休。
犹听得见婉转清脆的鸟鸣之声,悠扬绵长,在这曾居住过的村居之中,长久不绝。才记起,今年村居的树林又新添了一片,放眼望去,满目青葱。
云树绕堤沙,柳湖一色。湖面波光粼粼,倒映其中的不只有柳姑娘袅娜的身姿,还有长空之中破云飞翔、扶摇直上的鹰。咦,那面镜子之中,有树与鸟,有花与月,有丑陋的罪恶,也有……纯真的真情。只不过都入了湖水,再也捞不着,捞不着……
欢快却又急促的脚步声,是打破这村庄宁静的罪魁。天色静然,只不过阳光淡了一些而已。已接近夕阳之时。我本以为自己会再见“日薄西山,气息奄奄”的景象,可不料,却见着了,如同飞鸟,如同仙鹤,胜似幸福的,孩童放飞的纸鸢。似鸢飞戾天,望峰息心。
云朵似是长了双脚,已在我不在意它们之时,悄悄跑去,跑去远处的那座峰峦。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。我非云非鸟,却也知道回家呀。
我的村居,春去秋来,花自飘零水自流,曾经一别伤怀,如今别来无恙。