人文作文400字
周六下午,我们去了江宁博物馆,还记得之前语文老师说了一说,这就便去了。
江外无事,宁静于此。晋武帝司马炎将临江县改名为江宁,江宁因此而得名。江宁有着50万年的人类史,4000年的文明史。在博物馆里,有古人的牙齿、骨头,有精美的铜器,有造彩各异的瓦片,其中东晋时代的兽形瓦片最有名了,有各式各样的砚台,其中要数端砚最好,还有牛车,相传晋代牛车比马车高贵的多,我和弟弟体验了一下,感觉真好。这里藏品很多,历史厚重,让我大开眼界。
阳山碑材是我最感兴趣的历史。众所周知,南京山上的石质都是石灰岩,而阳山的石头把重力集中到了一点,不易风化,材质上佳。在阳山,有三块巨大的石头,呈长方体。这些石头是怎么形成的呢?其实,如果你仔细看去,会发现上面有非常明显的凿痕。原来,这是皇帝朱棣下令给他父亲建造的功德碑,以体现他对父亲的孝顺和天子的威严。他命令全国200多万民工一起来开山凿壁,每天上交石料三斤三两。如果谁办不到,就会被杀头。为了完成任务,多少民工劳死、摔死。阳山附近的坟头村就是埋民工的地方。他们的故事口口相传,而这三大石块共重31167吨,历时16个月完工,堪称绝世碑材!
先有江宁,后建金陵。短短的两个小时,我学到了很多历史知识,感受到了大美江宁,人文江宁的魅力。