人文作文400字
说起杭州老底子的人文风情,真是不胜枚举。古老的运河、美丽的西子湖、热闹的中山路,还有焕然一新的河坊街。它们承载了太多杭州的历史人文,已经为大家所耳熟能详。
今天,我要说的是我出生的地方——钱塘江畔。这里有我很多的儿时记忆。
古老的钱塘江大桥横卧在钱塘江上。这座桥可有些年头了,至今已近80岁的高龄。它是茅以升爷爷亲自设计的,是一座铁路、公路双通的两层桥。我时常记得小时候,和爸爸妈妈从动物园回来,骑行过大桥那窄窄的人行道的情景。
在钱塘江大桥北面的月轮山上,就是六和塔。这里有很多古老的传说和历史故事。相传南宋时期,一位叫钱弘?m的人建了这座塔,从此震住了兴风作浪的钱江潮。还有《水浒传》里的鲁智深,就在这里坐化的。应了他的偈语“听潮而圆,见信而寂”。
在钱塘江大桥的南面,是一桥公园。这里有驻守大桥的士兵、有绿茵茵的草地。每到周末,周边的居民都会在这里野餐、玩耍。公园周围高楼林立。听妈妈说,十多年前这里还是一片荒芜。随着杭州的发展,桥头一带已是一片欣欣向荣。
我生长在这里。这里虽没有幽深的老巷、没有市井俚语,但我想,在杭州的人文风情的长卷中,钱塘江畔的古老与现在定将是不可或缺的浓重一笔。因为这里有我最宝贵的儿时记忆!