你们知道我最敬佩的人是谁吗 ?它是城市的美容师,他在平凡的岗位上默默奉献。对啦!他就是清洁工。
在我们校园里就有这样一位任劳任怨为我们服务的清洁工爷爷。他饱经风霜的脸上刻满了深深的皱纹,像大树的年轮一样,记录下生活中的酸甜苦辣。
不论严寒还是酷暑,他依然坚守着自己的岗位。
六月份的一天,太阳火辣辣地炙烤着大地,热得蝉在树上“知了”“知了”地叫着。花儿蔫了,小草也无力地垂下里头,一阵风吹来,让人感到更加闷热。我和几个小伙伴躲在校园中的树阴下,吃着冰凉爽口的雪糕,可还是不停地抱怨这热的令人窒息的夏天。突然,我看到一个熟悉的身影,“那不是清洁工爷爷吗?”我自言自语地说。只见他手中拿着一把巨大的扫帚,不停地挥舞着。尽管他顶着火辣辣的太阳,热的汗流浃背,可还是低着头,弯着腰,全神贯注地清扫着。不放过一片废纸,一个角落。不一会儿,爷爷便热的脸颊通红,大滴大滴的汗珠从额头上滚落,但他还是全然不顾。这时,有几个调皮的孩子丢下几张雪糕纸,一溜烟跑开了,可爷爷并没有生气,只是叹了口气,心里想 ;他们什么时候才能不乱扔垃圾呢?说着,吃力地弯下腰,拾起雪糕纸放进垃圾桶中。就这样,他弯了好多次腰,终于把地面打扫的一尘不染。
清洁工用辛勤的劳动换来了千家万户的欢乐,用无私的奉献换来了万户千家的笑声。他们是我最敬佩的人。