沉默作文400字
生活就是一把利剑,你无法改变,就只能默默的接受。于是,这个世界,变成了沉默的世界……
我曾经看到一条新闻,一个老大爷在公交车上,逼迫一个小孩子给他让座。该老人让座,这是理所当然的呀,可是现在的社会,这却成为了稀奇的事情。为老人让座,反而还要教育,还要提倡,还要表扬……
竟然也有人说,小孩也是弱势群体呀,如果别人主动给你让座就算了,但你老大爷也不能强迫别人呀?社会道德的沦丧竟然到了如此地步。
假如我们看网络上的新闻事件,屁大的一件事,稀奇古怪的事,都会引来大家的围观,嘁嘁喳喳万千嘴舌。可以,面对随处可见、愈演愈烈的道德危机,却集体沉默,即便有稀少的声音,也立即淹没在寂静之中,淹没在对网红和惊异事件的围观之中。
扔垃圾、吐痰、讲脏话……生活中到处可见,为什么大家都不去制止呢?因为大家都习以为常了吗?没人会为这些小事去责怪别人?
是的,大家都习以为常了!
或许,生活就是一把利剑,改变它,我们做不到,或许还会遍体鳞伤。于是,人们都选择沉默这条路——假如无法改变,就只能默默的接受。
我们为什么不能去改变它呢?只要从一点一滴做起,只要一小步一小步慢慢开始,依靠大家的力量,依靠全社会的力量,总会有所改变的。
沉默的世界让人窒息!
我们不记得鲁迅那句名言了吗“沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”