是谁在为人民默默无闻地服务着?是谁把城市打扫得干干净净?他们就是清洁工。三百六十行,行行出状元,虽然清洁工是一个不起眼的职位,但是清洁工又是无比高尚呀!他们脏了自己,换来了城市的干净“城市的美容师”是他们一生的写照。
暑假期间,太阳像火球似的毫不留情地焦烤着大地,地上热浪腾腾。我兴致勃勃地去哥哥家玩。当我来到哥哥家楼梯口时,我大吃一惊,满地污水不说,下水道还是不断地冒出污水,乌黑八七的东西满地都是,臭气熏天,引来了一只只苍蝇来做客,使人一见就想呕吐。
其间有一位三十多岁的女清洁工,脚上穿着大号拖鞋,身穿黄色背心,带着口罩,双手带着塑料手套,正不停地扫着地上的脏东西。然后把它们装进了塑料袋。随后她用一根木棍捅了捅下水道,一下又一下,什么糖纸、果皮不断从下水道里捅出来。
汗水像雨水般顺着她的脸颊流了下来,渗透了背心“呼哧呼哧”
的喘气声不断在我耳边响起。接着她又把没捅出来的东西,用手伸进去抓,我再也不敢看了,但又忍不住不看“通了通了”她无力地笑了笑,污水流进了她的拖鞋里,但她毫不在乎,她理了理工具,把垃圾倒入了三轮车里。这时旁边一对年轻人走过,看到了之后拔腿就跑,还说:“这么恶心,也会做!”清洁工听了,不说话,蹬上三轮车走了。我看着她那远去的背影,默默地想着想着……