慈善家看着远去的老人,欲言又止。他本想带着老人一块儿回家,送他几件衣服,让他免受寒风的袭击。“呼--“,慈善家长叹了一声。也许他已经习惯了同这些穷人接触,心里的爱也被他们平分的所剩无几了。
第二天晚上,慈善家在电视上看到了那位老人,不过,只是老人冰冷的躯壳。而他躺在那里的原因,竟是饿死的。他觉得很奇怪,难道那一袋面包,也不能使老人饱腹?
他又来到了那条一森的小巷。他听见了一个小女孩的哭声。寻这着声音,他找到了小女孩,旁边正是那个老人的遗体。小女孩也是脏兮兮的,凌乱的头发下是一双澄澈的大眼睛。眼神里满师绝望与悲哀。他发现了小女孩手中的面包圈,立即明白了。
他对小女孩说了声对不起,便转身走了。背对着小女孩,他流下了泪水:为什么自己那天晚上没去追那个老人,也许这样他就不会死了;为什么一个下流社会的乞丐都能做到为别人着想,而我不能?
之后,他把小女孩领回了家,抚养她长大。就算是为了不辜负老人的期望,也给自己的灵魂得到救赎吧!