“助”,是中国传统文化的优秀品格之一,正是有了它,才有了许多成功的故事。
昔日,齐桓公若无管仲之助,燕王若无乐毅之助,何以成就霸业;在上古时代,古人通过互相帮助,进行围猎,战胜比人强大的野兽,他们如不互助,如何成为地球的主人。
许多人觉得帮助人,自己没有好处,还容易被误解,得不偿失。可历史上,刘备靠孔明成就天下三分,而孔明也因为刘备的慧眼识人而成就功名。姚广孝和朱棣不也是如此吗?这就是古人说的赠人玫瑰手有余香,在“助”中,人也能提升了我。
在学习中我们也需要老师的帮助,比如当我们学习上有困惑的时候,我们就应该寻求老师的帮助,而不是一知半解的放过这个难题,否则,成功的几率无异于大海捞针;在同学之间,当别人有困难的时候,我们应该伸出友谊的双手,毫不吝啬的帮助他,这样我们自己也可以收获友谊;在生活中我们应当做到邻里之间守望相助,共同度过难关。
历史和今天都告诉我们,“助”是多么优秀的一种品格,让我们从自己做起,互相帮助,共同走在成功的道路上吧。