大年正月初三,我和爸爸妈妈一起到外婆家拜年,一进门我就问舅舅和弟弟在不在家,外婆告诉我舅舅去拜年了。外婆只生了我舅舅一个儿子,他怎么会有哥呢,这里面还有着一段感人的故事呢!
听外婆说我舅舅小的时候特别调皮,六岁那年他也在他的外婆家拜年,淘气的他在家里大人不知道的情况下,傍晚时分独自从他外婆住的村子溜回,在穿过一段长长的山路时,小小的他走着走着迷了路,一个人坐在山凹里哇哇大哭。这时,刚好舅舅村子里一个大人路过,就把舅舅带回了家。要是没有这位好心人的相助,舅舅可能就要麻烦了,要知道晚上山里会有野兽出没的。为感谢这位小伙子的救助之恩,外婆就让舅舅认他为义兄,从此以后舅舅就有一个哥哥了。
自从认了这个哥哥以后,逢年过节两家就常来往了。现在,由于外婆的几个子女都不在村子里住了,舅舅这个义兄还经常过来帮外婆家做些体力活,而舅舅及外婆也经常给与他家一些力所能及的帮助,每年回家过年舅舅呢也都要到他哥家拜年,三十多年过去了都一直保持着。
我真应该向舅舅的义兄学习,我要向他学习乐于助人的品质。