看戏作文400字
记得我小的时候,大概从三、四岁开始,就很喜欢跟着大人们,去看戏。那时候,家乡的戏曲是雷剧。看多了,有时候不管闲着忙着,嘴里总是哼着一些小调,即使嘴里不哼的时候,也在心里旋起一段段歌律,虽然那时候小,只是觉得好听,便也哼着。同班同学也会跟着大人去看戏,却只是在那里玩耍,并没有真真的喜欢,我那个时候,说不上来,喜欢那种雷剧专有的调。偶尔还能哼上两句,虽被大多数人不解,我却也乐在其中。
后来,大概在我五、六岁的时候,随着搬迁,并不能跑去戏台看戏了,也只能买来一些碟片,在电视里看,可是还是没有以前那种挤在人海中看的那种感觉好,那个时候,都是爱戏曲的人,大家聚在一块,边看边聊戏里的内容,我懂得不多,却喜欢热闹。只是,听说家乡的雷剧逐渐落寞,自己心里也渐渐的凉了,也是,渐渐的,大家只是听歌,好像戏曲都只是老一代人的时代了,我有点失落,却也是无能为力。
可是,至今我都还保持着这个看戏的习惯,听到哪里有戏了,自己会立马跑去看看,现在,看戏的人少了,可是,还是能激起我的爱意,真希望,家乡剧能发展的越来越好,这样,便有更多的人能够体会到其中的乐趣。