认识作文400字
你认识钱币吗?你一定会说:“钱币么,天天都和它打交道,谁不认识呀!”以前,我也这样想,但是今天当我们小记者来到湖北银行,听那里的叔叔阿姨们讲完之后才发现,原来关于钱币有那么多的知识,我并不真正了解钱币啊。叔叔阿姨们的讲解中有几点让我记忆深刻:
怎样识别真假人民币
想要识别真假人民币,就要学会这四点:一看,二摸,三听,四测。所谓的一看,就是看一看人民币上的水印,纸币正面左侧的空白处有固定水印,透过光线,可以看到立体感很强的水印。看安全线,在纸币正面中间偏左,均有一条安全线。看光变油墨,100元券的面额数字会由绿色变为蓝色;50元券的面额数字则会由金色变为绿色。二摸:摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。三听:用手轻轻弹几下人民币,如果是真钱的话,钱会发出清脆响亮的声音。四测:用一些简单工具和专用仪器来分辨人民币真假,如紫外灯光、磁性检测仪等。
破损钱币怎么处理
见到了破损钱币,如果破损面积小于票面的四分之一,就可以在银行全额兑换。如果破损的面积是票面的二分之一,只能半额兑换。
塑胶货币是什么呢?就是信用卡、银行卡;人民币与外币怎么兑换?……我还有许多关于钱币的知识,下次再讲给你听吧。