打开窗一条条宽阔的泊油马路呈现在眼前,院子里有着一张石桌和石凳,还有汽车的尾气。这,是我的家。
我喜欢在凉风习习的黄昏,一个人独自坐在那张石凳上看小说,韵味十足。而弟弟,却喜欢独自到后院爬树掏鸟蛋,你瞧!他踩在老榕树的“脚”上,手扶着老树根,双脚将树干紧紧夹着,另一手伸到鸟巢里掏鸟蛋,一点紧张也没有。
对我来说,这种行为是多么的荒缪,可在弟弟眼里,却乐趣十足,虽然我对这种行为很不许可,但弟弟喜欢,就随着他去吧。
由于弟弟整天都爬树掏鸟蛋的缘故,麻雀的巢,越筑越高。不管弟弟多努力地爬,却始终遥不可及。看着弟弟整天都愁眉苦脸的,我于心不忍。无奈,我只好将麻雀诱引下来。
我进入厨房,捧出一把米,将它撒在院子里的空地上。第一天,麻雀站在老榕树上望了望,却没有挪动步履。第二天,我换了新鲜的米,麻雀跳到屋檐上,却没有下来啄食。第三天,第四天……时间一天一天的流逝,可麻雀还是无动于衷。直到第九天,麻雀待我与弟弟都躲起来之时,下来食用这“天上掉下来的馅饼”。弟弟正准备去捕捉它之时,被我阻止了,因为我真的不忍心伤害这幼小的生灵。反倒想拥抱这生灵。
几次后,麻雀慢慢地习惯了,这专门为它准备的“美味佳肴”。可吃完后,他总会从地上回到屋檐,然后再回到那棵熟悉的老榕树上。看得出,麻雀爱树,且是深深地迷恋这棵历尽岁月沧桑的老榕树。