背书作文400字
上课的预备铃声一响,教室里便有人大叫:“悲惨世界!”还有人指着铃声发出的方向大喊:“哀乐!哀乐!”——这节课要抽查背书,我也是心情紧张的一个。
揪心的铃声响过,老师笑盈盈地走进教师,看样子她是满怀希望而来,可我却越发忐忑不安,会不会抽到我呢?菩萨保佑!抽背拉开了序幕,我偷偷环视了四周:有的同学的手在两膝间使劲地搓着,有的同学似乎在微微发抖,有的同学膝盖上平放着课本,低着头,念念有词——看样子佛脚还未抱够呢!不少同学,尤其是那五位考松山湖东莞中学的候选人倒是正襟危坐,一副成竹在胸的样子。
抽查过几位同学,老师的脸色由晴转阴。那几位倒霉的家伙,背起书来不是“时有残疾”就是“画蛇添足”。我却喜忧参半:喜的是在未抽背的时候,已经有几个同学“垫底”;忧的是万一背的不熟的同学一多,师颜大怒,后面背不出的同学岂不就……
盼星星,盼月亮,终于盼到了下课铃声响。老师走出教室后,一些侥幸漏网未被抽查到的同学就像武林中人收功似的,深深长叹了口气。“唉,早知今日,何必当初……”这是被老师“处死”的同学后悔的声音。
我的心受到了某种震动,刚才还有的一点侥幸心理,此时已经消失在九霄云外了。