蝙蝠作文400字
在非洲草原上,有一种不起眼的动物叫吸血蝙蝠。它身体极小,却是野马的天敌。这种蝙蝠靠吸动物的血生存,它在攻击野马时,常附着在马腿上,用锋利的牙齿极敏捷地刺破野马的腿,然后用尖尖的嘴吸血。无论野马怎么蹦跳、狂奔,都无法驱逐这种蝙蝠。蝙蝠却可以从容地吸附在野马身上,落在野马头上,直到吸饱吸足,才满意地飞去。而野马常常在暴怒、狂奔、流血中无可奈何地死去。
实际上,吸血蝙蝠吸取的血量甚少,根本不至于让野马毙命,真正的死因,是缘于自身不可扼制的狂怒和内心的烦躁。现实生活中,不也往往会出现相类似的情况吗?有不少的人,凡事都过于较真,对琐屑之事也是斤斤计较,绝不愿意令自己有丝毫的吃亏,一旦得理,更是不让人,纠缠不已。这样,最终,好像是自己胜利了,可在处理的过程中,势必要徒然耗费自己宝贵的时间、精力,损害自己的情绪,从而影响自己的生活质量。倒是实实在在让自己成为了一个人生的失败者。
对于生活中的琐事侵扰,甚或是来自己外界的些微侵犯,有是还是置之不理为佳。一位哲人说的好:如果,你被疯狗咬了,难道非要把侵犯你的疯狗也反咬一口吗?
是啊,遇事还是要有一种平和的心态,这样才能生活的更加理智,知自己该何去何从,才不至由于琐事影响自己真正要做的事!