蝙蝠作文400字
在一个深黑的夜里,远处传来了隆隆的响声,那是什么,原来是一架飞机。为什么飞机可以在夜空飞行呢?难道是飞机的机头上有玻璃,飞行员就可以看见前面的情况了吗?
蝙蝠在夜里捕捉蚊子和飞蛾,这么黑的夜里他怎么看的这么清楚呢?
为了弄清楚这个问题,一百多年前,科学家做了三个实验。他们在一个屋子里,横七竖八的放了许多绳子,上面挂了许多铃铛,他把蝙蝠的眼睛蒙上了,放飞了蝙蝠。可是它一根绳子有没有撞到。
第二次实验,科学家把它的嘴巴蒙上,又放飞了蝙蝠,结果它东撞西撞的,铃铛响个不停。
第三个实验,它把蝙蝠蝙蝠的耳朵蒙是了,蝙蝠又撞了,铃铛又响个不停。科学家确定,蝙蝠靠耳朵和嘴探路。
科学家经过反复研究,终于知道了蝙蝠的飞行的秘密,原来是蝙蝠的嘴发出超声波,超声波撞到障碍物,就反射回来,传到蝙蝠的耳朵里,于是,蝙蝠听到了超声波就会躲开,这样蝙蝠就可以在夜里安全飞行了。
科学家模仿蝙蝠的飞行秘密,发明了雷达,雷达通过天线发出超声波,这天线等于蝙蝠的嘴,雷达的荧光屏就是相当于蝙蝠的耳朵。于是,科学家把雷达安装在飞机上,所以飞机就可以在夜里安全飞行了。