调查作文400字
上周星期六早上,奶奶去天九湾批发市场买菜,我跟着去做环境调查,看见那儿杂、乱、脏。
市场入口处的两旁都是地摊,买菜的人熙熙攘攘,各种车辆去凑热闹。叫卖声,讨价还价声,车辆堵塞时发出的鸣叫声聚在一起,震耳欲聋。我们走进市场,眼前的一切让我触目惊心。肉摊的地板像抹了一层油;卖海鲜的遍地都是脏水,还有鱼鳞、鱼肚子等;菜摊旁有不少黄菜叶和烂瓜果;杀鸡鸭的地上更是不堪入目,鸡鸭血、羽毛、肚肠、粪便、污水随地都是,空气中散发着令人窒息的腥臭味。市场边,小河的水是浑浊的,有垃圾和褐色的像棉絮一样的沉淀物。
看到这一幕幕情景,我摇摇头说:“奶奶,这个市场的内外这么脏,有害人们的身体健康。为什么人们不讲卫生呢?”“因为有的人从小没有养成良好的卫生习惯,随手扔垃圾;河两边的居民有的贪图方便往河里倒垃圾,排生活污水;这儿的工商管理人员不尽职。”她皱着眉头说。
“奶奶,我要给莆田市环保局局长写封信,请他调动有关人员,利用广播、电视、报刊、宣传栏、广告等进行环保宣传;召开居民大会进行环保教育,提高居民的环保意识,让人们讲卫生,清理垃圾,保护环境和水资源,让家乡洁净美丽,让人们健康快乐;请工商人员管理好市场,让市场文明美观。”奶奶夸我是“环保小卫士”。我甜甜地笑了。