春蚕作文400字
生命是什么?是那不屈向上的小草,是那长在悬崖峭壁的的参天古木,还是那在砖缝中怒放的野花?在我眼里,生命是一只只弱不禁风的春蚕。
蚕,从一个小小的蚕卵,到一只只美丽的蚕蛾,中间要经历过多次的蜕皮,才能破茧成蛾。有的蚕在离成功一步之遥时,丧了命,但是它们一直坚持着,不管最终能不能成活,它们勇于挑战,遇到困难时不气馁,坚持下去,失败也会有意义。在此,我想与大家分享一下我今年养蚕的经历。
我原有三十只蚕,由于各种原因,现在仅仅存活了七条。许多是在蚕蚁时因为抵抗力差死去了,还有几条在蜕皮时因不能完全褪去死了。有条蚕很让我感动。那只蚕先天发育不良,身体中间鼓了个大包。它在第三次蜕皮时,使足了全身的力气,用力扭动身躯。可是两天过去了,依旧还有一段皮蜕不下来。奄奄一息的它,没有放弃,拖着尾巴处一截蜕不下的皮,依旧艰难地爬着,坚持吃桑叶,努力地去蜕变。不幸的是,最后它还是死去了,但它死的光荣,因为它展示了一种强大的力量——坚持。
人生就像蚕一样,从幼儿园、小学到小升初、中招、高考,又到找工作……每一步的前进就像蚕的一次蜕变。中间可能会有许多曲折坎坷,我们不能退缩、放弃,要勇敢上前战胜困难,才会一步步走向成功。我们要学习蚕这种坚持不懈的精神,只要付出了,没有收获也值得。因为你如果遇到困难就惧怕放弃,那么成功的机会也会与你擦肩而过。
蚕,一个多么弱小的昆虫,而它那伟大的精神却令人赞叹不已!