春蚕作文400字
春天是一个百花争艳,也是一个养蚕的好季节。科学老师叫我们买蚕来观察,我无比的期待。
一开始看它的样子,我很害怕,它白嘟嘟的,又肥又壮,身上还有一些小黑点,像蚂蚁爬在它的身上。我一见就有点恶心的感觉。
我每天一回家,就要拿桑叶来喂它吃饱,这早已成为我的习性,我一放学的时候,便飞奔向蚕屋,给它吃的肥嘟嘟的,这时,它便时不时的抬起头来望着我,对我说:“主人你回来啦!我快饿扁啦,快点来喂我吧!好吗?”这时我总会对他说:“别急别急,少不了少不了的。”它好像又在对我说话:“不行不行,难道你没听过吗,蚕是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌。”我总是被他搞得一头雾水,不知怎么回答,只好乖乖喂,它吃的饱饱的。它好像又对我说:“谢谢你主人!”
光阴似箭日月如梭,蚕慢慢的长大,它的食欲大减,它也变得越来越瘦,我真为它着急,怕出了什么事儿,我急得像热锅上的蚂蚁,急得团团转,不知如何是好,又过了几天,我养的蚕吐丝了,好奇心驱使的我,便问妈妈蚕为什么要吐丝?妈妈说:“因为它要将自己身上的丝全部吐尽,才化蛹为蛾,接种传代,为人类做出伟大的贡献,俗话说得好,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这时,我被感动得哭了,别看蚕小,可它的作用可大了,还为人类做出了许多的贡献。我的心总是回想起那句话:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
我爱春蚕,更敬佩他无私奉献的精神。