春蚕作文400字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,你看,这句古诗写得多贴切啊!今天我就带你来认识这首诗里的朋友——小春蚕,别看它们娇小得毫不起眼,可它们的小宇宙却是很强大的。
正是因为它们可怜的样子,所以才让我的妹妹出于好心和怜悯收养了这六只小春蚕,还不辞辛苦地去采摘它们最新欢的“美食”——桑叶。每天清晨起床,妹妹恨不得冲进小春蚕的小窝里多看两眼,然后把桑叶洗好晾干,再让小春蚕们大饱口福。小春蚕好像特别的好吃,无论什么时候总听见它们吃东西时发出的咔嚓声。
隔了一周的时间,我偶然看了一眼蚕窝,天哪!真是“一周不见,如隔三秋”啊!你瞧,小春蚕从可怜兮兮的“瘦子”变成了高端上档次的“白老板”,那白白胖胖的身体一看准是十足的吃货。此时我和妹妹忽然想到春蚕为什么要多吃桑叶吐丝呢?这使我俩陷入了沉思。
我想它可能是为了生命的“精美色彩”,努力吃桑叶,努力吐丝……即使变不了蝴蝶,可它们依然努力、依然坚持,为了人们的纺织事业作出奉献,一声不吭,默默无闻,沉醉于辛苦的工作中,几乎忘我,难道有哪只蝴蝶可以和春蚕的高尚媲美吗?
转眼间,春蚕已经做好茧了。虽然我和妹妹仍为会看不到春蚕蠕动的身体而伤感,但却为它们从小宇宙迸发出的正能量而折服。感谢你们,我心底里最高尚的纺织工——春蚕!