上周日,妈妈给我买了一套《哈佛家训》,一开始,我没有理会,它一直在书架上躺着。一天晚上,我闲来无事,心里正在犯愁。忽然看到《哈佛家训》,便捧起第一本书,津津有味的看起来。
看着看着,我就对这本书爱不释手了,从第一章品性开始一直看到了第六章心理,每一章都有十几个不同的小故事。当我看到最喜欢的一篇《高斯的正十七边形》时,妈妈过来催我睡觉了。我只能恋恋不舍地贴上书签、合上书本、放在床头,熄灯躺下了,但怎么也睡不着,心里一直想着那个青年有没有做出第三道题目呢?他有没有克服困难攻克难题呢?青年叫什么名字呢?我越想越睡不着,听到妈妈离开的脚步声了越来越小了,我小心翼翼的起床从门缝察看,客厅灯熄了。我心里窃喜,偷偷打开手电筒,用被子支起了一个小帐篷,躲在“帐篷里”继续看起来。看的时候我心里还是特别紧张,担心妈妈再次回来,于是我假装上厕所,观察了一下敌情,蹑手蹑脚的看妈妈房间灯熄掉了,没有动静了。我兴奋地回到床上,心满意足地读完了《高斯的正十七边形》。
最后我知道了书中的青年就是数学王子高斯,知道了他破解了一桩两千年的历史数学悬案,让我懂得了真正的困难并不是困难本身,而是我们对困难的畏惧这个道理。抬头一看,已经十一点了,我赶紧合上书本,安心的一瞬间就进入了梦乡。