水滴石穿作文400字
下雨天,密密麻麻的雨水从天空飘落,雨滴打在身上,几乎没有感觉。但,就是这不起眼的雨滴,却能把石头滴穿。
我家的老房子,地全部是石头铺成的,正对着屋檐下方的石头上,你会看到每块石头上都有着深度各不相同的坑洼,这是怎样形成的呢?原来,每逢雨天,雨水顺着屋檐流下来,长期滴在砖上所造成的,它们锲而不舍,长年累月地滴在同一个地方,怎能不把石头滴穿呢?
在安徽某个游览区的山洞里,有这样一种景象:一个很像兔子的石头,在它的尾部上方,有一个近似碗口大小的洞,大家在仔细欣赏这一风景的时候,就会发现水滴时不时地滴下来,日久天长,就形成了这样一个吸引眼球的景象。谁也想不到,那小小的水滴竟然能滴穿石块。可水滴靠着持之以恒、一心一意的精神,用自己渺小的力量战胜了强大的顽石。
我想:在我们做事情的时候,有些人遇到了一点小挫折,就放弃了。或许,有的人因为没有足够的耐心,就选择了退缩。所以,我们无论做什么事情都要像水滴那样,有着锲而不舍的精神,有着坚韧不拔的毅力,事情怎么会不成功呢?水滴石穿靠的是锲而不舍,铁杵磨成针靠的不也是这种精神吗?何况是我们呢?每个名人不是一生下来就注定他会功成名就,而是靠着一种精神,一种不屈不挠、持之以恒的精神。