水滴石穿作文400字
不断滴水穿石——坚持才能成功
真心的,石头打开了,这句话类似于一滴水。它们是成语,表明只要你努力,坚持,你就会成功。还有很多类似这个意思的成语,比如:只要功夫深,铁杵磨成针,锲而不舍,集沙为塔,锯绳断木,龚宇移山.
看到这个成语,我想到了农舍屋檐下的大石头。闪电、打雷、暴风雨,它站着不动,却在屋檐上落下的水滴下跌跌撞撞。人们只能看到半指深的凹处,水滴从屋檐一步一步爬到边缘,然后毫不犹豫地跳下去。连续的,已经持续了半个世纪,才会有这样的成就。很难想象。
事实上,水从石头中滴落的例子在生活中非常常见。你考的不好,努力学习,最后成绩很好,都是例子。
在我看来,水滴石穿还有一层意思,就是时间的沉淀。滴水掉石,可以连夜穿;龚宇不可能在一天一夜之间移山。很多事情也需要时间来解决。回首往事,只叹年少轻狂。加点悲哀。
遇到困难,要拿出毅力才能顺利过关。