水滴石穿作文400字
这几天连着下了几天的雨,早上我和小伙伴们在小区花园里玩,发现屋檐下有一排石板上凹凸不平,我禁不住想:这些石板为什么变的高低不一样呢?我带着疑问四处张望,抬头看到屋檐下的雨水一直滴在这些石板上。哦,原来是雨水,这些雨滴加上雨水一直在冲打着它们,长年累月就把这些石板穿透了,这难道就是书本上说的水滴石穿的现象吗?
上周我去图书馆看了一篇文章,里面讲了几个小故事:美国发明家爱迪生没有受过正规教育,却凭借着耐心钻研,发明了电灯、手电筒、电影放影机等1000顶发明专利权。明代著名医学家李时珍从小立志学医,他一生翻山越岭走遍了大半个中国,坚持不懈的亲尝药草,花了20多年才编成了本草纲目。
通过水滴石穿的故事,联想到我自己,这跟我的学习差不多啊!都是通过自己的努力才能达到一个结果。可是,为什么这么弱小的水滴宁可粉身碎骨,也要坚持不懈的去碰那么坚硬的石头呢?而我却没有耐心去攻克一篇作文和一道数学题?不爱思考,马虎大意,眼高手低,缺乏耐心,所以每次考试成绩都很不理想,我要学习水滴石穿的精神,坚持不懈,刻苦耐心,戒骄戒燥,端正态度,改掉不良习惯。
水滴石穿,非一日之功,冰冻三尺,非一日之寒,它告诉我们,只要肯努力,目标清晰,坚持不懈的往前走,就一定能到达自己想要去的地方。