今天,我们学习了一篇课文——《滴水穿石的启示》,这篇课文告诉我们:“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”作者为了证实他的观点,还举了李时珍、爱迪生、齐白石这三位名人的例子,证明了古今中外所有成就事业的人,都是靠着“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的。
其实,拥有“滴水穿石”精神的人何止他们三人?古代有名的书法家王羲之,幼纳于言,人未之奇,但他从小酷爱书法,每天坚持练字,用池水洗毛笔,天长日久,竟把一池水都染黑了,后来,经过王羲之的不懈努力,终于成为了历史上有名的书法家。大旅行家徐霞客一生都行走在考察祖国名山大川的路上,终于给后人留下了光辉著作——《徐霞客游记》。还有童第周,他天资平平,但他目标专一,勤奋努力,“功夫不负有心人”,终于成为了举世闻名的生物学家。
这样的例子还有很多很多,如祖逖闻鸡起舞,勾践卧薪尝胆,谈迁二编《国榷》,……这些人的事例让我看了自愧不如,因为我学什么都是三分钟热度。小时候,我看见电视里的人弹钢琴,十分羡慕,也想要学,可学了没几个星期,就不愿意再学了,任凭妈妈怎么威逼利诱,软硬兼施我也无动于衷。
现在我懂事了,也十分后悔,我决心也要像齐白石爷爷学习,像他那样目标专一,持之以恒,练得一手炉火纯青的技艺。
同学们,让你我快快行动起来,向着专一的目标义无反顾地前进吧!