清明节扫墓作文400字
4月5日——清明节。爸爸说,清明扫墓,是对祖先的思时之敬,妈妈说,天清地明,春暖花开,正是春游踏青的好时节。爸爸的话我听不懂,妈妈的话也很难理解,但是我很想去春游。就这样,我们全家开车回老家扫墓去了。
到了老家,爷爷已经准备好了很多扫墓用的祭品:鸡蛋、鞭炮等,不一会,我们就出发了。不一会儿,我们来到了老祖宗的坟前,爷爷一边吩咐爸爸妈妈干活,一边向我们介绍老祖宗的一生,等爷爷说完,爸爸妈妈他们也清理好了坟墓的四周,拜祭就开始了,爷爷先把吃的放到墓碑前,然后点上蜡烛,再倒祭汤,等这一切弄完后,爷爷让我们排成一队,一起向老祖宗鞠躬。之后,爷爷还让我们拜祭长期站在一旁守护墓地的石碑,爷爷说这是表达慰劳,感恩的意思。我觉得这一切都很有意思,最有意思的是:拜祭完后,爷爷让我们围在坟墓的四周吃鸡蛋,让我们把鸡蛋壳撒在墓地上。我好奇地问:“爷爷,我们怎能吃老祖宗的东西呢?”大家听我这么问都笑起来,爷爷笑着说:“这是表示生生不息的意思。过去很有很多小孩会来要糖果吃呢,如果来的人越多,就表示这家人日后将发达。”我说:“原来扫墓也有这么多的知识啊?回去我一定考考我的同学,看他知道的有没有我多。”