清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如唐代大诗人杜牧的名诗一样,每年的清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人的感觉总是忧愁的。
三月二十四号,我们一家早早起来,准备好工具,经过十几分钟的颠簸,终于来到了陵墓前。这里早已被绿草覆盖。大家认真地除着草,每一个眼神似乎都在发着光,扫射着地上的每一根杂草。清扫完毕,便是深深的哀悼。大家的泪水滚上眼角,点燃爆竹,共同表达对奶奶的思念。
忙完一天后,大家纷纷离场。亲人们都长年在外奔波,只有过年才回来一次。如今奶奶去世,这种自责的心情便涌上心头。或许,我觉得,清明节回家扫墓,也就是为了表达对奶奶的爱戴吧!
如今奶奶的生命已融入了那片土地当中,每一根草,每一棵树可能都融入了奶奶的气息。我们只有在清明节时回家扫墓,才能让奶奶更安详地在这片土地上安息。
清明节是我国的传统节日,已经有二千五百多年的历史了,这个节日是对祖宗们的一种尊敬与怀念,现在也成为了亲人团聚的节日,希望能世代相传!