粽子的作文
我吃过各色各样的粽子,但我还是最喜欢吃奶奶做的粽子。
奶奶做的粽子,一端上桌,粽叶的香气还没散发开来,粽子的香味就已经把我们闻饱了。剥开外面一层粽叶,里头必定是金黄的,而不是较暗的。
奶奶喜欢做甜粽,因此,奶奶做的粽子,没肉的地方甜,不会太甜,也不会不甜,甜到好处;有肉的地方鲜,十分鲜,一口咬下去,能把一口牙鲜掉。我怀疑爷爷的牙就是这么鲜掉的。
如此好吃的粽子一定有它独特的做法。做粽子不能被打扰,一打扰,所有的粽子都做不好了,而且需要心细,择清香的粽叶和上等的五花肉,前一个晚上需把糯米、肉腌制。一大早,奶奶就会把腌制好的食材拿出来。这时,奶奶就展示出了她的绝招了,只见奶奶一只手迅速拿起粽叶卷成圆锥形,另一只手舀起一勺糯米,倒了进去,还不会掉出一颗米。之后又用一只手把粽叶盖紧,另一只手用绳绑紧。动作如行云流水。奶奶这双手,年轻的时候没当魔术师真是可惜了。
有年端午,奶奶腿疼,没有力气做粽子。奶奶躺在床上说了声:“端午要吃粽子。”爸爸连忙上街去买了食材包粽子,手忙脚乱地弄熟了,但是,奶奶一吃,说了句:“没法咽。”吵着要自己亲自做粽子,带病咬着牙忙了整整一天。
当晚,奶奶把之前的粽子扔了,吃起了自己做的粽子。全家人都说:还是奶奶做的粽子好吃。