诚实的作文400字
昨天,我们进行了一次数学测验,今天试卷发下来一看,99分,还行,至少比上次好点。仔细一瞧,原来是一道应用题忘写单位名称和答句了。上次考试时,我漏做了一道填空题,给老师批评了一顿,今天又得挨批了。真是个小马虎,不长记性。
开始评讲考卷了,当老师讲到一道填空题答案为“4.10”时,我突然发现我竟然又忘写“0”了,显然老师并没有发现我的错误。要不要告诉老师呢?告诉吧,这次考试比较简单,100分都有几个,99分已经不稀奇了,再扣一分,就是98了,不知道要排到第几了;不告诉吧,分数是保住了,我现在添个“0”,没人会发现。可这样做,我总觉得做了亏心事,良心不安。当我正处在矛盾中时,突然,我想起妈妈上次带我去书店买书时,营业员多找了5元钱,妈妈发现后马上还给了她。事后,妈妈对我说,做人要诚实,是你的要去争取,不是你的,即使再好也不能占为己有。我要做个诚实的孩子。想到这儿,我已在心里做好了决定。下课了,我立刻告诉了老师,老师把我的99分改成了98分。
虽然我的分数又少了一分,但我的心里很高兴,因为我没有欺骗自己,我是一个诚实的孩子。