老师常说:“老老实实做人,踏踏实实做事,老实人不吃亏,吃亏就在不老实”。我对这句话深有体会。
记得有个周末,妈妈给我买了一本书。由于里面的情节太刺激了,我迫不及待地想把它看完。但是,第二天就要上学了,我的作业还没有写完,所以我只好硬着头皮来到课桌前写作业。可是我的心还想着那本书,“后来又怎样了呢?”我实在控制不住自己,忍不住又拿起了那本书,我安慰自己:“反正作业不多,我再看十分钟就开始写作业。”可谁知道,我一看起来,心也不受控制了,手也不受控制了,完全忘了作业的事。忽然,我听到了脚步声,“糟了,妈妈回来了。”我赶紧放下书,把作业本塞进书桌抽屉里。妈妈过来了,问:“作业写完没有呀?”我赶紧说“写完了,写完了。”我想先把妈妈瞒过去,再把作业补上。妈妈却说:“拿来看下。”我傻眼了,只好把作业拿了过去,妈妈见我一字没写,一气之下把本子给撕了。我只好又拿了一个新本子,并且把前面的作业又抄了一遍,一直写到晚上,手都写痛了。
从那以后,我再也不说谎了,学习自觉性也提高了很多。