小发明小学生作文400字
我家楼下有一块翠绿的草坪,一阵微风吹过,小草儿轻轻地摆动着纤细的腰肢,仿佛在向春天问候,走近一些,一阵淡淡的草香扑面而来。好美啊!我不由自主地冲了进去,我在草地上跳跃、打滚……
忽然间,只听“擦”的一声,我的大拇指上居然出现了一道深深的血痕,紧接着一阵钻心般的疼痛向我袭来。“嗷”我不禁尖叫了一声,“可是,看上去如此柔软的小草为什么会划伤我呢?”这个问题让我百思不得其解,我决定一定要查个底朝天。
我从家里找出了放大镜,再次来到那块草坪。小草儿依然是那么翠绿,那么惹人喜爱,我举起那透亮的放大镜,“咦!草叶两边全是排列均匀的小齿,是小齿划破了我的手指!”我非常兴奋,赶紧跑回家把这事告诉了妈妈。
“这种草叫锯齿草,你知道锯子是怎么发明出来的吗?”妈妈微笑着说:“相传,在古代有一个非常有名的木匠,叫鲁班,他在上山砍柴时,不小心被锯齿草割伤了手,于是他心想,这草两端有齿,又很锋利,如果换成更硬的东西,会不会有什么收获?不久,他就按照锯齿草的形状,发明了锯子。”
哦!我顿时恍然大悟,其实在大自然中还有许多这样的启示,只要善于观察、善于思考,就一定会有所发明、有所创造。