生活中,我们编织着美好的故事;故事中,我们体验着真实的生活。
——题记
当大地被东方升起的第一缕阳光照亮时,我们便开始了一天的生活。在这一天的生活中,可能是烦恼缠身,也可能是快乐萦绕;我们可能抱怨世事的艰辛、命运的坎坷,也可能赞叹生活的美好、生命的可敬。仿佛一切都是上帝事先安排妥善的,自己的努力,自己的付出都是徒然。我们可能会被生活摆弄得手足无措,做着这件事的同时又想起另外一件事情。我们宛若一个货真价实的忙人。
当天边最后一缕晚霞“离任”的时候,夜幕便降临了。经历了白天众多扰人心绪的琐事,我们已经被摆弄得不成样子,想想已经发生的事情,不失为明智之举。想想过去发生的美好的事情,说不定会使我们开怀大笑,这时快乐便回到了我们的身边,与此同时烦恼也会一股脑儿逃得无影无踪,于是乎,我们便会沉浸在幸福和快乐之中。回忆美好的往事,使我们的灵魂得到憩息,我们美其名曰“闲事”。
白天,我们面对现实,我们的梦想可能会被现实击得粉碎,我们也可能会遍体鳞伤,我们也可能会变得消极,但是没有。夜晚,回忆美好的往事会使我们释然,重新振作精神,勇敢地走向明天。
故事,虽然美好,但它终究已经成为过去;生活,虽然苛刻,却是我们永远应该认真对待的。沉浸在过去的快乐和幸福之中,我们会生活得很顺意,但它很可能使我们以过去作为一面旗帜来领航当前的生活,稍有差异,我们就可能因为失去快乐而产生对现实的困惑甚至是恐惧。所以往昔虽好,却不可以沉溺其中,待现实不如意时,我们会从往昔中寻找解脱,这很自然,但是我们时刻不要忘记我们还有很长的路要走,我们绝不可能长久驻足,回忆往昔,这只会使我们浪费宝贵的光阴。
生活有时候可能会与我们的意志不符甚至背道而驰,但它是要求我们必须认真对待的。品味生活,我们可能会不快乐,但我们一定会很充实。现实才是我们的人生舞台,永远躲在背后会束缚我们的脚步的。
认认真真地生活,会使我们的灵魂得以憩息,会使我们的梦想得以飞翔。
不信,姑且试一下。