维生素c的自述作文400字
哈喽!大家好,我是维生素c。其实在16世纪的时候,人们还不认识家喻户晓的我呢!关于我的由来,还有一段传奇的故事呢!
那时,我存在于一颗颗果子里,住在一个杳无人烟的荒岛上。直到那一天。一艘船停在岸边,一些人从船上抬下来了十几个奄奄一息的人,而船就把他们抛弃后离开了。我想:那些人也太无情了吧,丢下十几个活生命,独自走了。呜呜,可以这样?
那些船员们互相搀扶着,步伐沉重的走过来,看着他们的样子,我太惊讶了。他们有的全身无力,越来越踉跄,好像力气已经用光了;有的走不动路,需要旁人背着,仿佛已经瘫痪;还有的人浑身上下处处流血。我又听见了他们之间的对话:
“唉,但愿我们走了后,“海上凶神”不再威胁其他船员”。
“对,而且我们一定要坚持住,这样船长会很高兴的呀!”
“所以我们一定要活着,船长返航归来时,我们便能回家了。”
我感动的想:这些人不仅顾着自己,还想着其他人,太伟大了!但是。好奇的继续思考:他们所说的“海上凶神”到底是什么呢?啊,我知道了,是坏血病!而且我可以治疗,使我向船员举起手,大声疾呼:“嘿,人类,快来吃我呀,吃了我,你们就好了!”但船员们听不见我说话,他们还在吃黑面包和咸鱼,可有几个船员快撑不住了......
过了几天,食物吃完了。船员们这才注意到野果子,自言自语道:“伙计们,我们要维持生命!快吃下野果子!”我焦急的喊道:“对!快尝尝我!”船员们犹如听到了我说的话,迫不及待的吃了我:我进入身体后,持着大刀,冲进坏血细胞里大显身手,“唰唰唰”几下子,坏血因子全被我消灭了!我所在的地方充满了红白细胞。然后,几天过去了,船员们居然变得健康起来,他们开心的讲:“我们痊愈了!”
两个月后,一艘船舒缓平稳的停在了岸边。蓬头垢面的船员们喜出望外的向大海狂奔而去,“这不是那些船员吗?他们还活着!”走下甲板的哥伦布又惊讶又欢喜的问,“你们是怎么活下来的?”船员们兴奋的解释道:“我们在岛上很快吃完了你们留下的食物,后来肚子饿时,我们靠野果子才得以存活!”
“难道野果子才是关键?”哥伦布端详了一阵,捧一些野果子回去。他简短的告诉研究所的专业技术人员那些船员起死回生的故事。后来答案终于水落石出:因为野果子与其它水果蔬菜都包含我,这是我拯救了船员!
之后,我的抗坏血酸被广泛使用。“坏血病”再也危害不了人们了!