半年前,妈妈给我买了一把电动牙刷,刷头柄上印有迪士尼系列中的公主头像,我可喜欢了。
一开始用的时候,真不习惯,总是要用手像传统牙刷那样来回地刷个不停,一点都没有感受到电动牙刷省力的优势。一个星期以后,才开始习惯,只要把牙刷放在牙齿上,它就可以自主地刷干净牙齿,而且,真的要比用传统牙刷,刷地更干净。
可是麻烦事就是,牙刷要隔几天充一次电,否则它就罢工了。一开始,我经常忘记及时给牙刷充电,有好几次早上刷到一半,转动的刷头就突然停了,留下满口的泡沫,真是郁闷。
用了一段时间后,我慢慢发现,其实认真听刷头转动的声音,是能分辨出牙刷是否需要充电的。每次充足电后,刷头的转动特别有力,节奏比较快,像一个欢快的小精灵在我牙齿上翩翩起舞。用过几次后,刷头的节奏开始慢下来了,声音也没有之前那样洪亮了。电量快要用尽时,刷头变得像步履蹒跚的老奶奶,慢悠悠慢悠悠,声音有气无力的,像拖拉机的发动机带出的响声,突然之间就会停下来。找到这一规律后,我总会在电量用尽前及时地充满电,再也没有遇到刷牙刷一半的那种尴尬了。
看来,学会寻找生活中的一些小规律,做一个生活中的有心人,是一件多么重要的事啊!