春分的故事作文400字
世人眼中春分是一年中最适合播种的日子,是大雁北归的日子,是雷公电母苏醒的日子,更是全年中两个昼夜平分的日子之一。不过我倒是觉得春分这一天是一个非常有意思的节日。
我眼中的春分很神奇。太阳运行到这一天的时候刚好照在了地球赤道上面,使得昼夜平分各为12小时。过去春分也被称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。古时更有“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀”的活动。
我眼中的春分快乐而忙碌。在这一天各地都会开展各种有趣的活动,比如:竖蛋、吃春菜、粘雀子嘴、放风筝、春祭、送春牛等。我最感兴趣的还是春分当天竖鸡蛋了,它的玩法很简单,找一个光滑匀称的、刚生下来不到5日的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地把它放在桌面上,只要鸡蛋立起来不倒下,你就成功了。这个游戏很考验操作者的耐心和细心,虽然失败者颇多,但大家都对此乐此不疲,颇有“不成功便成仁”的意味,更应验了“春分到,蛋儿俏”的说法。
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,大家可要好好珍惜这美好的时节哟!