春分的故事作文400字
农历的二月,春风拂面,草长莺飞,上学路上那一颗颗樱花和海棠早已争先盛开,微笑着迎接和欢送路旁的行人。
春分,在每年的3月20或21日,在这以后,生活在北半球的我们逐渐感受到昼长夜短。也意味着真正的春天来了。春分一到,雨水明显增多,平均气温已经稳定到达10℃,这让我想到一首古诗《乌衣巷》:朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
古诗中提到了燕子,正好这个星期三书法课堂上吴老师给我们讲解了甲骨文,那让我来分享一下燕字。燕字在小篆中分为四个部分,分别是廿、口、北、火。廿是二十的意思,表示小燕子出壳二十天后才会飞,口代表身体,北代表燕子从北方飞来象征着翅膀,四点底代表着它的尾巴,象征着它春分飞回南方,大地回暖。
春分,也是伊朗、土耳其、阿富汗等国家的新年。他们会在春分时庆祝一周,前几天走亲访友,后几天全家出游踏青。
农历二月惊蛰又春分,万物复苏,正是植树的好时节。满眼一副生机盎然的景象!