不知不觉,一跨入春门槛,随着下了两场雨,亦愈觉得这春气息。
春天就是这样,并不是在那花草萌发时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,它是在萧寒谢落中凝聚,在万物复苏里绽放。即使在校园里这一个月,也深深地这么感受。
看着前几日校园中还含苞待放玉兰,心中充满期待。如今都可从楼上俯瞰这花形态之美了。校园中海棠也不甘示弱,开满了枝梢。就连食堂墙角处也钻出一株油菜花,给人意外惊喜。
浅浅绿意渲染了浓浓生气,淡淡花香装点出烈烈诗情,似乎春天到来就突然给郁闷人一个开朗心情。不过,也只是心情好时这样想罢了。
有时,看着嫩嫩花蕾被压得在春寒中瑟瑟发抖,零星落叶被风儿吹得翩然起舞。内心还是一阵凉意,涌上心头,忧郁得想着某事。一个人静静地独处,感受另一种不可名状忧伤。有时,伴随凉凉风,那心头被石头挡住眼泪慢慢从眼角泄下。有时,却因一个莫名微笑,让自己一直保持那个动作,微笑一整天。但我知道一切都会变,就像刚刚由冬渐变到春。我也知道一切都会过去,就像这个春后转眼就到了绿荫。
春天是季节,也是心情。不管它是忧郁、深沉,还是热烈、开朗,也不管是舒心还是痛苦,在我心中都如金子般珍贵。
走在校园里,看着那飞舞柳枝,芬芳清风和千娇百媚花朵,我突然停住脚,仰望着天空,好像知道自己在憧憬着什么,嘴角也在上扬……