春分的故事作文400字
今天,陈老师布置了一个奇怪的作业:立蛋。立蛋?为什么要立蛋?蛋圆滚滚的,怎么可能在桌子上立起来呢?带着满脑子的问号,我回到了家。
一到家,我就迫不及待地对爷爷说:“爷爷,给我一个鸡蛋,我要立蛋。”爷爷从冰箱里取出一篮鸡蛋,说:“挑一个一头大一头小的鸡蛋,比较容易立起来。”我按照爷爷说的,仔仔细细地挑选出一个最合适的鸡蛋,捧在手里悄悄说:“你可要争气啊!”
我将鸡蛋大头朝下,随手一放,鸡蛋立刻倒了。妈妈说:“你不能着急,要慢慢放。”这回,我双手扶住鸡蛋,摆正位置,一根一根手指慢慢松开,心里祈祷:“一定要立起来!”可当我松开最后一根手指时,鸡蛋像一个喝醉酒的汉子,一头栽倒在桌子上,滚来滚去,像在挑衅我。
我接连试了好几次,都失败了。这时,爷爷走过来说:“这个玻璃桌面太滑了,蛋立不起来的。”我听了,拿了一张餐巾纸平铺在桌面上:这回应该行了吧!我小心翼翼地将蛋立在上面,屏住呼吸,生怕一点响声就把它吓到。我慢慢松开手,呀!鸡蛋稳稳地立了起来,像一个举手投降的海盗,一动也不动。我开心极了!
后来,妈妈告诉我:“今天是春分,据说在这一天,南北半球磁场相等,最容易把蛋立起来!”我听了,连连感叹:生活中真是处处有学问哪!