夏天的夜晚,最先吸引住我目光的,往往是那天上的星星和月亮。月亮虽不算圆,但明亮、通透,格外皎洁。而星星,总是害羞地拥着月亮,就像一盏盏飞舞的小灯。
夜晚降临没多久,小虫子就开始一展歌喉。这时,我便会用心地去分辨:嘹亮的是蛐蛐,那富有节奏感的该是蟋蟀了,声音细小却一片一片的想必是小飞虫吧……
接着,人们就该出来了。老人搬张椅子,摇着蒲扇,边赏月边聊天;大人有的在散步,有的在吃零食;小孩则四处乱跑、闹成一团。
再过一阵,大人们便回家了。又过一会儿,老人也走了。只剩下小孩们还饶有兴趣地指点着星座、辨认着北斗七星。
直到小孩也打着哈欠回家了,夜晚才逐渐安静。公路上,早已亮起了路灯,路边店子的霓虹灯招牌也高举着,幽静而清凉。
直到商店也没人了,夜晚就真正地属于夜空了。星星们聚在一块聊开了,有的说刚才看到的趣事,有的讲故事,有的缠着月亮姐姐说笑话……