我读了《伊索寓言》这本书让我明白了很多道理,作者用动物来举例写出许多个生动的小故事,实际反映出来我们人类生活和想法。其中让我感受最深的一个故事,蝙蝠与黄鼠狼,黄鼠狼看见蝙蝠跌在地上,就赶快上前抓住它。这时,已经奄奄一息的蝙蝠不断的哀求黄鼠狼饶命。黄鼠狼回答说:“不可饶恕!因为我是一切鸟类的天敌。”可是蝙蝠说,它是鼠类,不是鸟类。听完蝙蝠的话后,黄鼠狼就把它放了。不久之后,蝙蝠又跌在地上,落入了另一只黄鼠狼的“魔爪”。蝙蝠再次恳求黄鼠狼放了它,这只黄鼠狼声称痛恨一切鼠类,蝙蝠就说自己不是鼠类,而是鸟类。这只黄鼠狼又放了他。就这样,蝙蝠两次跟名换姓,轻易地使自己摆脱困境。这个故事告诉我们:遇到险境,善于随机改变、急中生智的人往往可以转危为安。如果我们生活中也遇到这样的危险时应该这只蝙蝠一样做一个勇敢、聪明的人。