有趣的年作文300字
一天晚上,我和妈妈做了一个有趣的实验,让鸡蛋浮起来了。
开始做实验了,我先把材料拿出来,有玻璃杯子、鸡蛋,还有一双筷子和一袋盐。我在玻璃杯里倒满水,再小心翼翼地把鸡蛋放进去,这时就看到鸡蛋沉在水的底部了,仿佛坐井观天的青蛙,不愿出来。然后我又拿家里的大汤勺往玻璃杯里倒了两勺盐,用筷子搅拌了一下,鸡蛋还是沉在水底,我有些着急了。妈妈在旁边轻轻地说:“儿子,耐心点,不要急!再加点盐!”我听了,又往玻璃杯里加了两勺盐,再用筷子搅拌了一下,发现鸡蛋好像浮上来了一点。接着我又继续加了两勺盐,用筷子搅拌均匀了,鸡蛋终于浮上来了,犹如青蛙跳出了井,终于看到大千世界了。我高兴得跳起来:“妈妈,妈妈,我们终于成功啦!”
可是鸡蛋为什么会浮起来呢?妈妈带着我赶紧上网查资料,原来鸡蛋的比重比水大,所以会沉在底部,放入盐后,盐水比重大于鸡蛋的比重,所以鸡蛋会浮起来,这就是著名的阿基米德定律,和死海不死是同一个道理。
通过这次试验,我知道了生活中存在着很多奥秘,一定要我们自己去观察、去探索,才会有所发现。