今天,我在学校里学习了一幅漫画,这幅漫画有趣,生动。讲的是:小明和小红在回家的路上,发现小区门口的垃圾桶前堆放了很多臭气熏天的垃圾,他们把垃圾收拾好之后,在垃圾桶前贴上警示人们的标语:文明-------之差一步。
看完了这篇漫画之后,我受益匪浅。小红和小明两人的行为令人很敬佩。在日常的生活中,当你看到一堆臭气熏天的垃圾后你是什么反应呢?你能否像他们一样不怕脏,不怕累,去收拾好垃圾呢?还是只是抱怨几句就绕道走开呢?如果你选择了后者,你就要好好反思了,干什么事,都要行动起来。这正是应了孔子教育子贡时说过的话:先行其言而后从之。所以,我们都应该向漫画中的人物学习。
在日常生活中,有许多人不珍惜清洁工辛勤劳动的成果,把垃圾胡乱丢弃,在我们小区,有三辆垃圾车,人们将垃圾投入垃圾车中,晚上,清洁工再将垃圾车推走。而有些人,到了垃圾车旁,就是懒得走哪几步路,随手一丢,没丢进垃圾车里,就一走了之。这样无形中增加了清洁中的工作量。同学们,我们要做“讲文明,讲卫生”的人,人人都要争做“环保小卫士”!
有时,文明仅仅就是几步的距离,只要我们肯走哪几步路,就可以做一个文明优秀的人。