一天下午,小猫正在游乐场高兴地荡秋千。她玩得正欢时,忽然下起了一场倾盆大雨,她很着急,不知道到哪里去躲雨。正在不知所措时候,小狗来了,带着两把雨伞,一把递给小猫,另一把留给自己。小猫说:“谢谢,你真是我的好朋友,”“可是你怎么知道要下雨呢?”小猫奇怪地问。小狗说:“我看见了燕子低飞,”小猫又问:“为什么燕子低飞会下雨?”小狗回答道:“快要下雨时,气压很低,冷空气碰见热气流转换成小水珠,昆虫的翅膀粘上小水珠就会飞得很低,燕子就能在低空中轻松地捉虫子。”小猫听明白了,和小狗高兴地回家了。
回家后,小猫对爸爸、妈妈说:“今天小狗我不光帮我躲了雨,还让我知道了‘燕子低飞要下雨’这个常识,真是一举两得啊!”