我在书上看到一个实验叫“会游泳的牙签”,但是我不太相信。老话说得好:耳听为虚,眼见为实,我要做一个实验。
我先准备材料:一瓶清水、一个盘子、一块方糖、一块肥皂、两根牙签。准备好材料,我就开始做实验了。
我把清水倒进盘子里,把方糖放在盘子中央,再拿一根牙签放在盘子边缘的水面上,牙签就“不由自主”地向方糖那里游去,真有意思。
我把方糖和牙签都取出来,等水慢慢平静以后,又把肥皂放在水中央,再把另一根牙签放在水中央,这根牙签也游动起来,只不过它不是向肥皂游,而是向盘子边缘游。
我很奇怪,为什么把方糖放进水中央,牙签就游向方糖?难道是它们在玩“鬼抓人”,抓人的是牙签,被抓的是方糖?那又为什么肥皂在水中央时,牙签是往外游的?难道这次抓人的是肥皂,所以牙签要往外跑?
我迫不及待地上网查了资料:原来,方糖进入水中时会吸收水分,水朝方糖方向流去,牙签就会跟着水流的方向靠近方糖。而肥皂进入水面时,由于水表面张力变强会把水往盘子边缘挤,因此牙签会顺着水流往盘子边游去。
这样看来,牙签还真的能游泳,但是这个游泳是有条件的。