我做了一项小实验作文300字
今天我做了一项小实验,叫“神奇的纸桥”。
我开始准备实验需要的材料:三个杯子和一张A4纸。首先我把两个杯子放在一起,中间留出一定的距离,再把准备好的A4纸从中间对折一下,放在两个杯子的上面。然后我又小心翼翼地把第三个杯子放在A4纸的上面。在我满怀期待的时候,“哐啷”一声,上面的杯子压着纸桥,掉了下来。我知道,实验失败了。
这是为什么呢?我有点难过,但是心里有一个声音告诉我:“不要灰心,换个方法再试一次一定能成功。”于是我重新设计纸桥,用折扇子的方法折叠整张纸,再将折好的纸桥放在两个杯子上。接着把第三个杯子轻轻地放在波浪纸桥上面。我目不转睛地盯着纸桥上面的杯子,心里七上八下的,生怕它再掉下来,但是过了好一会儿,纸杯一动不动,纸桥稳如泰山。我高兴地欢呼起来:“我成功了!我成功了!”
我很好奇,为什么会这样?妈妈告诉我:“纸被折叠之后,变成了许多相连的纸壁,杯子带来的压力会均匀地分散到多个褶皱处,比平面的纸具有更大的承受力。所以薄薄的纸,也能托起比它重几十倍的杯子。”
通过这次的实验,我明白了一些有趣的科学知识,也增长了我的见识,真是开心。