听科学老师说,鸡蛋会漂浮在盐水上面,真的有这么神奇吗?我想做个实验来证实一下这个结论。
做实验的材料有:一只勺子,一个杯子,一碗水和一个鸡蛋。
首先把鸡蛋放进空杯子里,鸡蛋就像一位芭蕾舞演员在舞台上跳舞。再往杯子里小心翼翼地倒入水,这会鸡蛋又像是一个身穿潜水服的潜水员,在水中上下浮动。然后用勺子不断地往杯里撒盐。杯子里顿时像下着一场大雪。这样鸡蛋真的会浮起来吗?我半信半疑的等待着。过了几分钟后,可鸡蛋还是纹丝不动。“鸡蛋应该浮不起来了吧?”我猜测到。我又一勺一勺地不断往杯子里加盐。我满怀期等待着的时候,神奇的一幕发生了!终于,鸡蛋在盐上面慢慢地,慢慢地浮了上来。我高兴地大叫到:“成功了!成功了!鸡蛋浮起来了!“
不过,鸡蛋为什么会浮在盐水上面呢?我百思不得其解。于是赶紧拿来资料查阅起来,终于找了答案。原来,当鸡蛋的密度小于水的密度,而加上盐之后,浮力大于重力,所以鸡蛋会往上浮。
在日常生活中我们只要留心观察,也是有许多科学原理的。