我做了一项小实验作文300字
今天,我要做一项小实验,那是因为老师告诉我们:用纸盖住尺子,你敲尺子它也不会弹飞。我特别想尝试做这项小实验。
我准备好了尺子,白纸等材料,先把尺子放在桌上,把1/3的尺子露在外面。接着,我把一张白纸盖住2/3的尺子,白纸紧紧地压着,我想:“这么薄的一张纸怎么能压住一支尺子呢?再加上我的力大无穷,最后,肯定能把尺子像炮弹一样弹出去。”然后,我举起左手,握着拳头,用力砸了下去,尺子只是跳了好几下,就像是被盖上了一层厚厚的棉被,并没有像我想象的那样子弹飞。我想:我这么大的力气竟然没有把尺子打下来,这张纸难道是五指山?尺子就像被压着的孙悟空?我简直不敢相信。于是我又重新做了一次实验,可尺子依然只是动了一下,并没有被弹出去。
这是为什么呢?我在《十万个为什么》里寻找到了答案。原来,我的发力点在尺子的一端,纸盖着尺子的另一边,这就好像是在坐跷跷板一样。手击打尺子在用力,而另一端因为被纸盖着,受力面积大,产生了阻力。所以无法将尺子弹飞,无法像炮弹一样发射出来。
我真的很喜欢做实验。因为里面藏着无穷的科学奥秘。