寒假在家,正当我感到无聊的时候,妈妈神祕莫测地说道:“你见过会自己喝水的瓶子吗?”我皱了皱眉头,满脸疑惑。妈妈笑盈盈地从身后拿出一盒科学实验大礼包给我,我满心欢喜、迫不及待地拆开准备做实验。
我拿出实验所需材料:一个托盘、一枚圆蜡烛、一瓶色素、一个透明玻璃杯、打火机和一根搅拌棒。首先我往托盘里倒入一些清水,没过盘底。然后往托盘里滴入3滴蓝色色素,哇!清水立刻被染成了湖蓝色,宛如清澈见底的仙境瑶池。接着用棒子搅拌均匀。再点燃蜡烛,小心翼翼地放到托盘中央。最后把玻璃杯轻轻地盖在蜡烛上。我凝神屏气,眼睛紧紧地盯着火苗,明亮的火苗渐渐暗淡,最终伴随着剧烈地摇晃蜡烛熄灭了,冒出了一缕青烟,就像一位华丽的舞者悄然落幕。这时奇迹发生了,托盘里的水被瞬间像被施了神奇的魔法一般吸到了玻璃杯里。我惊讶地目瞪口呆,百思不得其解。
我立刻好奇地去查阅资料,原来点燃的蜡烛会消耗杯中的氧气,蜡烛熄灭之后,杯中空气冷却气压下降,杯外的气压便高于杯里的气压,于是大气压力把杯子外面的水压进杯子里去了。
这个实验不仅有趣,还让我明白了平时要多观察、勤思考,就能了解生活中更多的科学知识。