对于我这个天生的“自然学家”,自然要做点实验啦!今天,我和小伙伴就一起做了一个实验——海底火山。
做实验,可是件很有趣的事。我们先倒入大约50毫升的热水,但那水珠宝宝就不听话,跑了出来。接着,我拿出色素,往上滴了滴,那色素便分散开来,像个芭蕾舞者。我突然觉得自己仿佛就是那滴色素,在水中翩翩起舞。然后,我们拿出滴管还有食用油,周妤柔用吸管把油吸起来,再滴几滴进去。没想到,油一碰到水面,就变成了一个大泡泡,我们组员都叫了起来:“有个泡泡呀!”不一会儿,大泡泡就分成几个小泡泡,接着,油和水就分成两国,各占各地。最后,激动人心的时候到了,Mia将香香的泡腾片放了进去,那泡腾片像运动员那样翻了几个跟头,跳了进去。霎那间,一根水柱子出现了,水像喷泉一样冲了出来,气泡也冒了出来。组员们大喊:“哇!火山爆发啦!”而我却在想着:为什么会这样呢?但这时又出现了一个现象:因为这个扔的太偏了,于是气泡和油打了起来。结果,还是油赢了!
实验结束后,你一定回归到那个问题:为什么会这样呢?现在我来告诉你,因为油和水不相融,泡腾片又含二氧化碳,自相矛盾,就产生“海底火山”啦!