今天老师让我们回家做一个可乐喷泉的小实验,说可乐里面放入食盐,就会像喷泉一样喷出来。我迫不及待的想看看,如果我把食盐放入可乐瓶中,会发生什么现象呢?我提前准备好实验的材料:可乐,脸盆,食用盐。
第一步,首先我们把可乐放在脸盆里。打开可乐瓶盖;接着,我小心翼翼地把食用盐一勺勺的放入可乐瓶中,然后仔细观察可乐的有什么变化!等我把盐加到可乐瓶中,我听到瓶中嗞嗞作响。可乐瓶里翻起一层白沫,白沫快速向上涌起,像是打开水闸的水,可乐推着白色气泡喷出瓶口,形成了很多的泡沫,瞬间覆盖了整个瓶子,太神奇了!
慢慢的我发现可乐慢慢的平息了。我很惊讶,拿起可乐,轻轻地咪了一口,呀,好咸…
我怀着好奇的心,查了百度,为什么食盐溶于可乐会发生这么多的反应呢?原来食盐溶于可乐之后,溶液浓度升高,可乐的二氧化碳溶解度下降,所以可乐大量的涌出,我们称之为盐析现象。
可乐能像喷泉一样喷出水来,这是多么有趣的科学现象!我还要做更多的科学实验探索科学真好玩!