你见过海底火山吗?你见过有不同颜色的火山吗?现在,请跟随着我的步伐来看一看吧!
首先,拿一个透明的杯子,往里面倒入暖烘烘的热水,杯壁好像裹了一层白白的雪一样,白茫茫的一片。然后,拿出一瓶棕色的色素,往杯子里滴入几滴棕色色素,一个个穿着棕色连衣裙、扎着棕色蝴蝶结的舞者开始浪漫地跳着舞蹈。接着,用一根细长的滴管吸入碗中的一滴滴嫩黄的油,这时,水面上突然冒出了一些圆圆的小泡泡。“呀,好多小水晶球啊!”同学们都尖叫起来,他们你挤我碰,都争着想要看呢!最后,是最让人激动人心的时候了,我小心翼翼的拿起带有葡萄味的泡腾片,惊心胆战的放入了杯中,“砰”!王一楠尖叫着说:“呀,八爪鱼。”这时同学们哄堂大笑起来,你瞧,这杯棕色水像可口可乐一样冒泡泡呢!
听完实验原理,你也想试一试吧,别急,听我说原理。原来,泡腾片放入水中,会产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体把含有色素的水迅速推到油层上面,因为油和水不相溶,彩色的水又迅速从油层反落下来,就形成了既美丽又神奇的“海底火山”啦!