我做了一项小实验作文300字
今天下午,妈妈陪我做了一项非常有趣的实验,你们知道是什么实验吗?没错,就是“隔空控物”的小实验。
实验所需的材料有两枚一角的硬币,一块正方形的毛绒织布,一根尖尖的牙签,还有一根长长的塑料吸管。听上去是不是很简单呢?准备好这些材料,实验就可以开始了。
开始做实验了,我真期待啊!首先要把其中的一枚硬币平放在桌面上,将另外一枚硬币端端地立在第一枚硬币上。我试了几次都没有成功,急得我像热锅上的蚂蚁,妈妈说:“要有耐心才能立起来哦!”我静下心来反复又试了几次,终于成功了。我又将牙签轻轻地平放在立起来的那枚硬币上,确保两端平衡。这次我没有像上次那样毛毛躁躁,居然很灵验,一次性成功!然后,我用毛绒织布来回摩擦吸管,直到能感觉到吸管开始发热,最后用吸管靠近牙签(不能触到牙签)。
见证奇迹的时刻到了!我既兴奋又紧张,我小心翼翼地拿起吸管,在牙签上方慢慢摆动,我好奇地盯着牙签,牙签就像被我控制住了一样,我让它往左它就往左,让它往右它就往右,真像个听话的机器人,简直太神奇了!就这样,我有模有样地当起了“指挥家”。
好学的我怎能不探索实验原理呢?妈妈告诉我:“毛绒织布摩擦过的塑料吸管带负电荷,牙签是中性的不带电,当吸管靠近牙签,牙签中的负电荷远离吸管,而靠近吸管的这一端聚集正电荷,根据电荷‘同性相斥,异性相吸’的原理,所以牙签会跟着吸管走。”听完妈妈的解释后,我翻阅了大量的资料,茅塞顿开。
“隔空控物”的小实验让我当了一次“指挥家”,我不由自主地感慨:“实验真有趣,科学真伟大!”