今天我要和大家分享一个小实验,叫“绿色龙卷风”。
首先,准备好材料;绿色色素、水、食用油、杯子和泡腾片。
实验第一步;把水倒进杯子里,注意不要太多,只用倒杯子的五分之一就可以了。
实验第三步;挤几滴色素进去,你会看见;色素在油里时,不会变成绿色,只有色素在水中时,才会变绿。因为色素溶于水不溶于油。
实验第四步;把泡腾片放进去,当然,它和色素一样,当它沉入水中时,奇迹的大门猛然开启,泡腾片开始沸腾,绿色的泡泡一个接着一个随机沉下去。
一分钟后,泡腾片泡完后,你还会发现杯底,油布满了绿色的痕迹,那是“龙卷风”的小破坏。
它的原理既可能很简单,又可能很复杂。我在实验的第三步中最后一句写了点,剩下的我来说:倒水是让色素和泡腾片发作,倒油是让“龙卷风”明显一些,如果全是水,那早在放色素时就变得一片绿,还有一些原理我也不懂,我们还可以继续探索。
知识是可以从探索中出来的,也就是说:世界上任何一件物品,都有可能有新的知识,新的发现。书不一定是真正的答案,它还在等着一代又一代的人们去探索,去发现。