听说小人放在水里,他就会自由飘动,我想它是有什么魔力吗?我给大家做一个实验——漂浮的小人。准备一支任意颜色的白板笔,一面小镜子或玻璃,一盆清水。
首先用白板笔在小镜子上画一个简笔的小人,不需要太复杂接着小人画好后,需要风干一下,防止小人放入水中散裂,如果不够干,可以借用吹风机的力量让它快速定型。然后小心翼翼地把画好的小人放进水里,要从镜子的一边先放进去,动作要慢一点。如果太快,可能把小人冲毁,造成实验无法准确进行。可是我没等小人脱模就开始不耐烦了,看一点动静都没有,就拿了出来,最后宣告失败。我跑去问妈妈,妈妈和蔼可亲地说:我们做事要有耐心,实验就是让我们去亲身验证事实。我再一次用同样的方法把小人放进水里,这次我成功的让两个小人飘在水面上。我记录了实验的过程,探寻到了秘密:因为白板笔的墨水中有一种小精灵,它叫:剥离剂,既是可以降低笔和书写表面粘合度的物质,剥离剂可以使笔迹和书写表面之间起到隔离作用,阻止笔迹和书写表面紧密结合,因此在被水冲泡或者擦拭的时候,笔迹很容易被脱落。
原来我们的生活和科学是有密切的关系,只要我们留心观察,就会发现更多的科学知识。