旅行作文300字
中国文化博大精深,五千年历史长河中翻滚着一朵朵“浪花”。今夜,我抱着《古诗三百首》脚踩着浪花,进行了一次不寻常的旅行。
浪花带我去了一所乡间小屋,只见一位白发苍苍的老者,躺在一张残破不堪的床上,已驾鹤西去,儿子们伤心得泪如雨下,这不是陆游么?我忽然想到他在遗书中要儿子们在大宋抗金成功后,去祭拜他。可见陆游是何等忠心,临死还在想着国家,我为他感到十分惋惜,却忽然读懂了他那“铁马冰河入梦来”的无奈。
浪花轻轻卷起我,又回到了水中,经过一段时间的漂流,发现自己依旧站在一所乡间小屋前,里面走出一名女子,口中念着“寻寻觅觅,冷冷清清……。”看见她那副 “人比黄花瘦”的样子,心中多了几分怜惜,知晓她便是清照,看着满园黄花早已开尽,却无人采摘,纷纷飘落在地,心中又添了几分忧伤,顿时理解了清照的孤独,想起了她划着小船,“惊起一滩鸥鹭”的情景。有人说清照的忧伤过多……
不知何时江水停止流动,我才发现这不过是南柯一梦,多想再续这次奇妙的旅行,再去感受诗人的心境,再去品味那一首首古诗……