身边的人的作文300字
我的妈妈是一个普通的中学教师,她三十八岁,淡黄的头发,一双结实的手,平常就靠妈妈这双勤快的手在料理着我们这个家。平日里,天刚蒙蒙亮,妈妈就起床了,首先为我们准备好早饭,催我快吃早点上学;吃完早饭,收拾完碗筷后,就匆匆上班去了。
我们全家的事物,总是她一个人在忙活,不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,妈妈总是忙个不停,我见妈妈很辛苦,便劝说:“妈妈,少干点活吧,会累着的。”妈妈总是笑着说:“不要紧的,累不着。”妈妈不仅自己勤劳,还常常叮嘱我:“爱劳动的孩子,才是好孩子,记住,坏事都是从不劳动开始的。”在妈妈的教育下,我学会了做很多:打扫房间,叠被子,刷锅碗,做简单的饭菜,洗简单的衣物——只要我能做的事,妈妈都教我做,让我做,有时还同我一起做。
小的时候,我常常得到劳动后的奖励——几句赞扬的话。现在我长大了,做的事也多了,妈妈的表扬却少了,但我仍乐于帮妈妈做事,因为妈妈太辛苦了。有一次,我在父母的房间前偷听,只听爸爸对妈妈说:“何必这么累呢?”妈妈不满地说:“自己不劳动,能教育好孩子吗?”喔,妈妈,你日夜操劳,原来别有一番用心啊!