众所周知,自从人类发明火以来,它给人类社会带来了巨大的变化。黑暗中有光明,寒冷的冬天有温暖。但如果使用不当,火灾也会伤害我们的生命,烧毁我们的财产,随时给我们带来灾难。
火灾发生在森林、建筑工地、超市等等。据统计,2003年中国发生火灾4万起,伤亡7000余人,其中10%是儿童玩火所致。因此,从小学习消防知识迫在眉睫。
在警告人们防火的同时,我们也应该学习一些消防常识。比如你家里一旦发现火灾,不要惊慌,保持冷静,就地取材,及时有效的扑灭。例如,如果液化器因漏气着火,可用毛巾或抹布沾湿后盖住火嘴,同时迅速关闭阀门;公共场所(如商场、剧院、礼堂等)发生火灾时。),大家要保持清醒的头脑,争分夺秒,有序快速的离开安全通道。万一被火困住,他们应该采取应急措施,设法逃离危险。
总之,如果我们保持警惕和防范,火就会远离我们。所以,要增强人们的防火意识,必须从我做起。