目光作文
目光是多样的,在我们的生活或学习中,会遇到各种目光:在你取得成功时,会有鼓励、羡慕的目光,也会有妒忌、不怀好意的目光;在你失败的时候,会有同情、理解的目光,但也不乏嘲讽、鄙夷的目光 ……在这里,我就来浅谈两种目光。
嘲讽的目光
我们班每天上语文课前,都会有来自同都会有来自同学们的作文展示。今天,作文展示上来了一位外地同学。他来自农村,普通话讲的不很标准。我们班有群人像《爱的教育》里的“弗兰谛”似的,专门欺负弱同学。
这回,他们又犯病了。那位同学上台时他们就发出一种鄙夷的目光,眯着眼。
他们扼杀了一个人上台的勇气。
鼓励的目光
既然有嘲讽的目光就必定有鼓励的目光。
我们班上也有这么一批人,专门发掘别人的长处,每当有人苦恼时,他们就帮别人消除烦恼,当班级成绩下滑时,他们就出点子、想办法。那位同学上台时,他们带头鼓起了掌。
他们同样发出了目光,不过那是正义的目光,那种目光催人奋进。
那位同学战胜了自己,从此在课堂上滔滔不绝,是他们帮助他找回了信心。
水能浮舟,亦能覆舟。
可见目光也是这样,我们要把目光用在好的一面,让它使我们前进。