爸爸一向沉默寡言的人,不善言语但一切尽包含在他那双微眯,不怒自威的双眼中,躺椅上懒散身躯主人那双眼中仿佛包罗了世间万象。
菜桌上,来了几位尊贵的客人,满桌的佳肴令我十指大动,手不受控制的朝双筷移去,一只手,以极大的力量将我拉住,一抬头对上那眯着的严峻的眼,仿佛在警告我,你在动一下看老子怎么收拾你,我那双不老实的手就像遇上了,镇妖宝塔的妖魔一般,瞬间镇静下来一动不动,带我悻悻收回手,父亲才满意的点点头,将手收回,转头又去和来客喝酒聊天,仿佛刚才一切都像不曾发生过似的。
又一次在读书时,父亲的双眼再次怔住了我,俗话说,“读书人自有读书苦”。瞧!我这就是觉得读书苦了,就应该学“劳逸结合”中的“逸”,便悄咪咪,左顾右盼的,在确认没人时掏出一本《非人哉》夹在语文书中看了起来。
不知何时身后来了一个黑影,爸爸不知道又从哪里钻出来,一只手搭在我的肩,我的汗毛“唰”的一下全立了起来。汗水跟不要钱一样,滴答滴答滴在桌上,一回头我又再次对上了那双,我做梦都不想看见的充满危险的眼睛,我很自觉放下书继续复习,那身影才离开。
现在因为爸爸常常出差,见到那双眼睛时间少了,可我却有了回味。