古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话让我倒背如流,到最近我才算真正领会了它的境界。
四年级一年来我开始大量阅读书籍,每一本书都细细体会,细细咀嚼。读青山、读蓝天,我从中领会了大自然的奇异,万物的自在;我读社会,读生活,我见识了人间的丑恶与善美、拼搏与收获。
自从“读书破万卷”后我惊奇的发现,我能通过书的这扇窗户,去读老师、读朋友、读人生。我惊讶的发现:这世间就是一本大书:奇异、美妙、忧伤、丑恶、善美,又蕴藏着丰富的知识源泉。人间的酸甜苦辣,真实极了,灿烂极了。
令我更开心的是从那以后我的水平越来越高。虽然谈不上文声高手,不过倒也能出口成章了。在家里,我满脸秀才样,之乎者也,吹得家人笑眯了眼。在学校,我多次受到老师的赞赏,这么大的收获,是我原来的“粗口成章”变成“出口成章”。
书,是谜;书,是奇;书,是喜;书,是我们永远的生命!是书,正是书成就了我们的才华!让我们“读书破万卷,建设新生活”吧!