冰天雪地、人迹罕至的南极,有着企鹅、海豹和欧鸟的南极,在普通人眼中,是寒冷而寂寞的。但去过那里的人,却为我们展示了一个充满温情和关怀的南极。
南极并不排斥人的存在,只要你懂得如何与它相处,懂得如何去呵护它。那里不喧嚣,不吵架,没有人与人之间的明争暗斗,利益绞葛。人与人之间更多的是对彼此的理解与关怀。那里唯有天、地、人彼此间的和谐相处。去过那里的人将那里视为纯净的自在天地,是梦之向往的地方。
去过南极的人是辛福的,能拥有“南极后遗症”是可贵的。对拥有的习惯、对绿色的珍视以及对朋友的怀恋。南极和那里的同伴,让他们学会了如何去对待自然,对待动物,对待自己以及生活本身。热爱自然,善待动物及他人,坚信自己,坚持内心对善与美的信昂,而这些美好的情感,没去过南极的人也应该拥有,也可以拥有。