参观作文300字
今天我们来到了南宋官窑博物馆,在这儿我学到了许多的瓷器知识。
进入展厅,听讲解员阿姨讲:在公元200年前后,中国的浙江人发明了青瓷。在那个时候,我们的祖先用的瓷器大部分是青色的。青瓷烧制时,在冷却的过程中,由于外面冷的快,里面冷的慢,产生了热胀冷缩,导致瓷器表面有了开片,犹如网状的裂纹,这就是青瓷烧制的方法,所以浙江被称为“青瓷故乡”。
一会儿,我们到了第二展区,在这里,我国的彩瓷技术发展了起来,这时人们的生活离不开瓷器了。枕头是瓷做的,上面画满了各种花纹。喝酒的用具更是精美细致,各种图案都有。连小孩子的瓷玩具也被能工巧匠们烧了出来,那十二生肖烧制得惟妙惟肖。走进书房,映入眼帘的全是各种瓷器物品,有笔筒、笔架、香炉、花瓶。
最后,我们参观了南宋官窑遗址,了解了南宋官窑主要有采土取料、粉碎、淘洗、练泥、成型、晾坯、修坯、素烧、上釉、装窑、烧窑、出窑等工序。