你爱你的祖国么?
相信许多国人对这个问题的答案一定是肯定的,并且会毫不犹豫的会给出答案,但有些问题的答案并不是由语言来决定的,而是由你的行动或行为来决定你的答案。
许多人说自己爱国,但其所说的“爱国”不如改为“厌他国”更好,因为许多人认为自己爱国的原因是因为自己厌恶与自己的国家曾有过历史欠债的国家,中国和日本就是一个最为典型的例子,许多中国的国人咒日本、骂日本、巴不得明天就和日本开战,就是因为中国和日本就曾有过历史欠债,因此他们认为自己是爱国的,但如果这个算是爱国,那是不是整个欧洲的国家都要和德国开战呢?
倘若如此,那是不是整个世界都要再打一次世界大战呢?所以说,持有这种理由来证明自己是爱国的人可谓是滑天下之大稽,但一定会有人站出来质问:倘若连和自己国家有过历史过节的国家都不厌恶的话,那怎么能说是爱国的呢?我想说的是:一旦发生过得事情都会化为历史这条长河中的水滴,历史永远都是历史,只能用来借鉴,不能用来左右我们的情感,更不能以此来判断自己对一个国家是否喜爱。
那什么是爱国呢?辞海中给出的解释是:热爱自己的国家,那么怎样才算热爱自己的国家呢?现在我们常见的大部分“爱国”就是“只买国货”,虽然这个可以在一定程度上增长我国的GDP总值,但这绝对不是爱国!也许这种人认为提高GDP总值就能提高我国在世界上的地位,但是,评判一个国家在这个世界上的地位看的不只是GPD,更为看重的是一个国家的公民总体如何,很明显的一个例子:苏联,苏联的GDP高吧,但人民都在水深火热当中,你敢说这个国家是一个很好的国家么?再者说了,如果国货的生产技术低,造成的资源浪费和环境破坏都比较高的话,买国货岂不是在害国?如果持有这种方式来体现爱国的话,那只能算是幼稚罢了。
那么到底如何做才算的爱国呢?其实我们所要做的并不多,只要我们明白我们的国家需要什么,如何帮助国家得到国家所需要的东西,我们的国家有什么隐患,如何除去国家的这些隐患,还有我们要积极的为政府出言献计,对待国内的一些人不正当的行为要予以制止,尽己所能帮助国家的一些政策的的实行,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”就是爱国的!
任何一位国人都应爱国,这是一种责任更是一种义务,但我们必须从正确的角度去爱国,用正确的方法去爱国,否则我们所做的一切我们认为的爱国举动都将是给我们的国家的打击,我们不能做出任何对国家不利的事!同胞们,热爱我们的国家吧!!