“神秘而严酷的青藏高原,是世界上海拔最高的高原,素有世界屋脊之称。在这片高原上,气势磅礴地汇聚了众多海拔超过6000米的高大山脉,其中包括了海拔8866.43米的珠穆朗玛峰,她即是青藏高原的最高高峰,也是世界最高峰。”……
我看到这里,我对喜马拉雅山的珠穆朗玛峰有了更多的了解。
突然,我手一松,书掉到了地上,书合拢了,我连忙把《中国最美的100个地方》这本书捡了起来,翻到“珠穆朗玛峰”篇,没想到一翻翻过了头,翻到了“万里长城”篇,我觉得也蛮有趣,于是就看了起来。
原来,长城是由烽火台和列城等单体建筑发展起来的初建的是彼此相望的烽火台,和连续不断的防御城堡,而后用城墙把他们联系起来,便成了长城。长城西起嘉峡关,东边是山海关(就是长城的终点)。长城从山海关直逼海中,如果把万里长城比作一条巨龙,那些伸入海里的建筑就恰似龙首在吞波吐浪,因此人们把它称为 “老龙头”。
长城修筑距今已有2000多年,但仍巍然屹立。显示了中华族悠久历史,反映了中国古代建筑工程技术的伟大成就,表现了中国古代各族劳动人民的坚强毅力与聪明才智。
在我国西部,有一个叫作火焰山的地方,那里童山秃岭,才草不生。每当盛夏,红日当空,地气蒸腾,焰云缭绕,赤褐色的山体在烈日的照射下,砂岩熠熠闪光,形如飞腾的火龙十分壮观。吐鲁番盘的气温超高,而火焰称的上市中国最美丽的地方。火焰山的夏季气温高达47.8摄氏度,地表温度高达70度以上,沙窝里可以烤熟鸡蛋。不过昼夜温差也很大,当地民谚道:“早穿棉袄午穿纱,差着火炉吃西瓜。”
火焰山的自然条件多么恶劣,而孙悟空三借芭蕉扇的传说故事也给这座奇山增添了浓郁的神话色彩。
在中国的柴达木盆地的东部边缘,有一个富饶而美丽的天然盐湖,叫茶卡盐湖。
在雨季,湖水面积可达105平方千米,相当于杭州西的十几倍。在干季湖面属齿水型,底部有石岩层,一般厚5米,最厚可达9.68米。茶卡盐湖含有近万种矿物质和40余种化学成分的赤水,是中国无机盐工业的重要宝库,储量达4亿4千万吨以上。
茶卡盐湖的盐形状十分奇特,有的象醉灿夺目的珍珠,有的象深卡的花朵,有的象水晶有的象宝石,因此,人们给他们取了几个好听的名字。有珍珠盐,玻璃盐,钟乳盐,珊瑚盐,水晶盐,雪花盐,蘑菇盐等许多美丽动人的名称。在白天,有可能还会看到湖面上形成的海市蜃楼,有的像房屋,有的像牛,让你体会到朦胧变幻的美感。
啊,我的祖国,真可爱,真美丽,她还有故宫、泰山、日月潭、天涯海角、西沙群岛、西双版纳、布达拉宫……等美丽风景。而且,我家就住在人间天堂——杭州,而杭州的西湖也排在中国最美的前100名里,我觉得我们真幸福啊!