我一踏进母校校门,上第一堂音乐课就是学唱校歌,以后每次上周会都唱校歌,歌词深深地印在我幼小的心灵里。随着我长大成人,它不停地在我耳边回旋,伴随我学习、工作,走向生活,走向未来。歌词中写道:……革命首都新师大,建设人民的新附中,理论实际要一致,开着校门向工农。我们要养成好品行,爱祖国,爱人民,爱科学,爱护公物,爱劳动,健康好学,团结前进,要做人民的好学生。”这首难忘的校歌,它唱出了母校德智体全面发展的教育方针,唱出了对我们学生的教导和期待,唱出了母校的优良传统;它成为我在人生旅途中一盏光辉的指路明灯。
我自小爱科学。在十多年的科研工作中,我体会到:理论与实际相结合,深人实地观察试验,获取第一手科技资料,以严谨、实事求是的科学态度进行课题研究,这是科学工作者所持的基本态度。同时也认识到,试验结果只有在实践中反复验证,才能成为科学成果。