小时候,家中也只有电视机,还没有电脑,所以电视就成了我唯一的寄托。符合我年龄的,便只有那些形形色色的动画了。
猫和老鼠,这是一部老掉牙的动画,不过以前,还是很火的,搞笑的剧情,滑稽的动作都能让我们捧腹大笑。可你想没想过这无形之间给我们灌输的理念是多么令人汗颜啊。首先提几个问题:为什么猫抓不到老鼠?为什么猫经历过无数次非人类的摧残还能坚强的活下去?难道猫真的就笨得无可救药了吗?
我想创作这部动画的本意是好的,以反常的理念来博取人们的一笑。可他们忽略了一个根本性的问题,观众绝大多数是儿童,并非成人。儿童的思维是可逆的,就如他们所看到的鲜活的画面一样,于是他们的潜意识中可悲的认为老鼠比猫聪明,猫抓不到老鼠,甚至开始同情老鼠总被猫欺负,但事实却并非如此。这是多么荒诞啊!以至于我现在才反应过来它对我思维的局限性和误导。
若老鼠真如动画所著,那么这个世界那轮得到人的存在啊,虽是令人发笑的节目,但这也太令我汗颜了!